网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 新闻中心
上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛开始接受报名啦! 
2018-05-17   内容编辑:冷春涛   点击数:331 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛开始接受报名啦!

大赛简介

3D打印是一项对传统制造业产生革命性影响的创新成果,被认为是“第三次工业革命的重要生产工具”,已被广泛应用于教育、医疗、航空航天、汽车、建筑、珠宝等领域。结合大众创业、万众创新的背景,为了进一步开展3D创客教育,促进创新创意设计与3D打印结合,提升学生创新设计能力,推动3D打印技术的应用,由学生创新中心和天威集团共同组织举办上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛,主题为“3D智造• 新生活•新工业”。

大赛目的

   提升学生3D产品设计的能力

   推动创新创意设计与3D打印结合

   提升学生对改善生活、改善工业的触觉

组织单位

主办单位: 上海交通大学学生创新中心

支持单位:天威集团-珠海天威飞马打印耗材有限公司  

参赛须知:

上海交通大学全校本科生和研究生均可报名,可以以团队或个人方式参加,团队每组不超过3人。比赛以初赛及决赛形式,初赛评选出10组作品进入决赛,入围的学生需提交3D打印作品实物,于决赛现场(学生创新中心)进行作品演示,由专业评审团评出一、二、三等奖及优秀奖获得者。比赛还将评比最受欢迎设计奖。

报名方式

请填写附件报名表并发送至李翠超老师邮箱(licuichao@sjtu.edu.cn

报名截止时间:201868

大赛题目(以下两个题目任选其一):

生活科技类产品设计

包括创意类生活产品、智能家居(如家电、厨卫产品)等,以提升生活水平,改善生活方式为设计目的。

工业制造类产品设计

包括航空航天样件模型、汽车零部件、医疗器械/辅具、建筑模型、电子电器、能源装备、智能设备、船舶及深海装置等,以提高生产效率,优化生产流程为设计目的。

作品提交:

作品提交内容须包含:

类别

格式

1.参赛作品的3D文件

最后保存为STL格式

2.参赛作品的总装配图(包括正视图、侧视图、俯视图)、部件图(即爆炸图)及渲染图

jpg格式,解像度介于1024×7683072×2304

3.参赛作品介绍(详细的产品设计介绍、功能、特点、及对如何改善生活/如何提升生产效率等)

PPT(10页以内)或Doc格式(4页以内)或视频(4分钟内)

4. 进入决赛的参赛者须提交3D打印作品实物

可以根据设计情况,把各个部件打印后再组装

请将参赛作品按“学院名称+作品名称+负责人姓名”压缩打包发送至学生创新中心云盘(地址:http://pan.si.sjtu.edu.cn/u/d/aaca952bf24c4073a102/),同时将参赛作品3D模型及图片上传至学生创新中心3D打印云平台模型库中(网址:http://sjtu.xinqigu.com/,模型库类别:3D创新设计大赛)。

初赛作品提交截止日期:201872,入围决赛的参赛者作品提交时间将另行通知。

奖项及奖品(天威赞助)

一等奖1组:获奖证书及价值5000元奖品

二等奖2组:获奖证书及价值2500元奖品

三等奖3组:获奖证书及价值1000元奖品

优秀奖4: 获奖证书及价值300元奖品

最受欢迎设计奖:获奖证书及价值1500元奖品

除了以上获奖证书及奖品外,获奖者还将可以从天威3D孵化器获得以下机会:

1)进入天威3D孵化器设计师人才库,孵化器将提供设计师简介和作品展示平台,以供孵化器客户选择和自主交流,为学生提供兼职实践或自主创业的平台;

2)优惠使用天威3D孵化器里的3D打印机(1年内有效);

3)天威3D孵化器可协助获奖学生对其优质创业项目可行性进行分析,并协助办理孵化企业的有关成立手续;

4)为创业学生对外融资创造条件,提供帮助。

联系方式

上海交通大学学生创新中心

李翠超老师:15102122568

邮箱:licuichao@sjtu.edu.cn

赛事支持:

上海交通大学学生创新中心(3D打印中心):

3D打印中心提供3D设备,为全校的实践创新项目提供3D打印服务!中心目前拥有FDM打印机40余台、SLA光固化、工业级Polyjet,以及3D扫描仪多台,配套完善的设备、软件、耗材和后处理工具,支持十多种3D打印材料,未来还将引进金属打印设备!

3D打印中心为参赛学生提供硬件和培训支持。参赛队及参赛个人可使用3D打印中心的3D设备和耗材进行设计作品的3D打印,测试等。同时,中心也为参赛者提供3D打印相关培训和讲座,具体方案另行通知。

天威企业:

天威始于1981年,作为中国创新教育的整体方案供应商,全面助力高等院校推行创客教育,其“3D+”创新教育模式,激发新一代学生投身科学、数学、工程和设计的热情。天威已申请3D打印专利近250项,完成近400余个教育行业应用案例。

参赛规则:

1)参赛者必须同意及遵守主办单位所订立之所有参赛规则。

2)每位参赛者只可提交一份作品,若参赛学生同时以团队和个人的形式参赛,则可同时提交两份作品。

3)除参赛表格以外,参赛者不得在作品的任何部分显示参赛者的个人资料。

4)所有参赛作品均不可违反中国法例的规定,否则将被取消资格。

5 参赛作品必须是原创作,不得抄袭他人的创作、设计或商品。

6 如发现入选作品的任何部分有抄袭他人作品之嫌,或盗用他人的版权,即时取消其得奖资格,有关法律问题由该参赛者自行负责。

7 所有与本设计大赛有关之参赛报名、作品及文章之展览及专刊刊登皆不收取任何费用(由主办单位负责)。

8大赛主办方享有免费对参赛获奖作品进行部分或全部复制,信息网络传播、展示、汇编的权利,作者拥有署名权。

9 比赛结果以大会评审团作最后判决为准则,参赛者不得异议。

10)若比赛资料及参赛规则于比赛期间有任何更改,一切以主办单位决定作准,参赛者将不会收到个别通知。

免责条款

任何不符合本章程规定的参赛作品,将不获评审委员会评审,且主办单位不会个别通知有关参赛者。

主办单位不承担由于其他机构的过失所引起的作品损毁、遗失、不完整、不清晰、延迟或未能送达等情况所引起的责任,且主办单位不会个别通知有关参赛者。

主办单位保留中止或终止比赛、修改本章程,以及取消行为不当之参赛者的比赛资格的权利。

附件:报名表格

相关附件:
 
附件1、 上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛报名表格.xlsx
 
相关通知:
·  上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛开始接受报名啦!
·  上海交通大学暨“天威杯”3D创新设计大赛开始接受报名啦!
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理