网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
首 页
 
您的位置:首 页 >> 通知通告
关于推荐优秀作品参加第二届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)比赛的通知 
2020-06-09   内容编辑:刘阳   点击数:2179 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

各院(系):

为贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国、上海市教育大会精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《上海市语言文字工作委员会上海市教育委员会关于举办第二届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)比赛的通知》(沪语委20202号)要求,我校将组织推荐优秀作品参加第二届中华经典诵写讲大赛(上海赛区)系列比赛。现将有关事项通知如下:

一、“诵读中国”经典诵读大赛

(一)参赛对象与组别

参赛对象为上海大中小学校在校师生及社会人员。

分为小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生)、留学生组、教师组和社会人员组6个组别。

(二)参赛篇目要求

1.体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,或彰显中华语言文化魅力,展现当地深厚历史文化特点的中华经典诗文。

2.反映人民群众对美好生活的向往,抒发家国情怀,弘扬正能量,以及歌颂为全面建成小康社会而奋斗的英雄楷模等优秀作品。

3.古代、近现代和当代有社会影响力的优秀文学作品以及教育部统编版中小学语文教材课文等,体裁不限。

4.歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的一线医护人员、各行业英雄,体现全国人民众志成城、共同战“疫”的优秀作品。

(三)形式要求

1.小学生组、中学生组要求团队诵读,大学生组、留学生组、教师组和社会人员组可团队或个人诵读。

2.团队赛要求5人及以上组队创作集体诵读作品,鼓励以班级、社团为单位集体诵读。作品可通过音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

3.留学生组录制视频要求:

(1)时长:自我介绍不超过1分钟,个人诵读时长不超过4分钟,集体诵读时长不超过6分钟。

(2)内容:自我介绍的内容需涵盖选手姓名、国籍、所在学校、年级、兴趣爱好以及对中国诗文的评价、感受等方面。 

(四)提交要求

作品要求最低高清1920*1080拍摄,MP4视频格式。要求图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3-6分钟,大小不超过500MB。视频开头要求展示作品名称、参赛者姓名、组别和单位。作品接收邮箱liuyang650@sjtu.edu.cn。电子邮件请以“诵读中国参赛+组别+参赛者姓名”为主题。提交截止日期为618日(星期四)。

(五)其他事项

1.参赛选手通过视频软件,以分屏录制的方式制作诵读作品。

2.参赛视频必须保证真实,为参赛者本人视频。如有虚假,一经查实,将取消参赛资格。

二、“诗教中国”诗词讲解大赛

(一)参赛对象与组别

参赛对象为全市各级各类学校具备教师资格证的在职教师。

分为小学教师组、中学教师组、大学教师组3个组别。

鼓励民办学校教师、少数民族教师、农村地区教师和社会办学机构教师等参加比赛。

(二)参赛内容要求

参赛者按照课堂教学相关要求,遵循诗词教育基本规律和学术规范,进行以中华古诗词教学为主要内容的教学设计、说课、微课和现场观摩课(根据疫情情况而定)等形式的比赛。比赛围绕中华诗教精神传承发展的核心要求,特别是在全国人民团结奋斗、打赢疫情防控阻击战的形势下,着重挖掘、凝练、阐释和讲解经典诗词中蕴含的爱国精神、民族正气、忧患意识、道德胸襟、博爱情怀和艺术魅力。

(三)参赛形式要求

1.教学设计

含教学设计、教学课件。

2.说课视频

包括教学目标、重点难点、教学方法和教学过程等内容,重点突出诗教精神的理解阐释。视频时长3-5分钟。

3.微课视频

包括诵读展示、课堂教学实景、板书、师生互动等画面内容,鼓励使用多媒体、信息化等现代技术手段,充分展示创新型课堂教学效果。视频时长8-10分钟。

(四)提交要求

    教学设计与教学课件格式为PDF。视频格式为MP4,视频清晰度不低于720P,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件大小不超过700MB。视频开头须注明作品名称、参赛者单位、姓名及组别等信息。

(五)选篇范围

以教育部统编版中小学语文教材和列入“普通高等教育国家级规划教材”的大学语文教材中收录的古典诗词作品、红色经典诗词作品为主。

(六)奖项设置

上海赛区每个组别各评选出等第奖若干,以及优秀组织奖若干。

(七)提交要求

作品接收邮箱liuyang650@sjtu.edu.cn。电子邮件请以“诗教中国参赛+组别+参赛者姓名”为主题。提交截止日期为618日(星期四)。

三、“笔墨中国”汉字书写大赛

(一)参赛对象与组别

参赛对象为上海市大中小学校在校师生及社会人员。

设硬笔和软笔两个类别。每类分小学生组、中学生组(含初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)、教师组和社会人员组5个组别。

(二)参赛要求

大赛分为语言文字知识及书法常识评测、书法作品评比两部分。

1. 语言文字知识及书法常识评测

参赛者须进行语言文字知识及书法常识评测(学校遴选后统一组织)。评测内容包括汉字听写、笔画笔顺、成语辨析、古诗文联句、书法常识问答等题型。

2.书法作品评比

书写能够反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的中华经典诗文、中国成语、警句或中华古今名人名言,以及展现全面建成小康社会成就和打赢疫情防控阻击战正能量的内容。

硬笔类作品以《通用规范汉字表》为依据,字体要求使用楷书或行书;软笔类作品因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限。

(三)形式要求

硬笔类作品用纸规格不超过A3纸大小(即29.7cm×42cm以内)。软笔类作品用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸(即46cm×69cm--95cm×180cm),一律为竖式,手卷、册页不在征集之内,作品一律不得托裱。请在作品右下方背面用铅笔正楷标明参赛者姓名、组别、性别、年龄、身份证号、通讯地址等信息。

(四)提交要求

1.每人限报1件硬笔或软笔作品。

2.上传作品:硬笔作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,软笔作品上传高清照片,图片格式为JPG,图片大小为2MB-10MB,能体现作品整体效果与细节特点。

3.书面作品,请勿装裱。

各承办单位、相关单位应告知参赛者务必保留纸质作品,如进入市级评审,需提交实物作品。

4.作品接收邮箱:liuyang650@sjtu.edu.cn电子邮件请以“笔墨中国参赛+组别+参赛者姓名”为主题。提交截止日期为618日(星期四)。

四、“印记中国”学生篆刻大赛

(一)参赛对象与组别

参赛对象为上海市大中小学校在校学生。

分手工篆刻和机器篆刻两个类别。每类分小学生组、中学生组(初中、高中、中职学生)、大学生组(含研究生、留学生)3个组别。

(二)参赛内容要求

1.围绕人民群众向往美好生活,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的主题进行词条创作。

2.围绕反映疫情防控工作中的先进典型和感人事迹,展现人民群众坚定信念、同舟共济、无私奉献的精神风采及打赢疫情防控阻击战正能量的主题进行词条创作。

3.反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的中国成语、警句或中华古今名人名言。

(三)参赛形式要求

1.参赛作品内容使用汉字,字体不限。

2.参赛作品材质提倡使用除传统石材以外的各种新型材料,鼓励使用木头、陶瓷等绿色环保资源。

3.每位选手报送1件或1组作品(1组印章数量4-6方)。须附印蜕及边款拓片(1组作品印蜕4-6枚,并附两个以上边款拓片,须自行粘贴在不大于4尺对开(138cm×34.5cm)的宣纸上成印屏,印屏一律竖式)。

(四)提交要求

1.手工篆刻类作品要求提交印章实物、印蜕及印屏照片,另附作品释文、设计理念说明,标注材质、规格及制作工艺。

2.机器篆刻类作品要求提交印蜕、边款效果图(电子稿或扫描件),另附作品释文及设计理念说明。如已完成印章制作,须附实物及印蜕照片。

3.照片要求为JPEG格式,每张大小1M-5M,白色背景、无杂物,必须有印面,能体现作品整体、局部等效果。每件或每组作品的照片不超过5张。

4.作品接收邮箱:liuyang650@sjtu.edu.cn电子邮件请以“印记中国参赛+组别+参赛者姓名”为主题。提交截止日期为618日(星期四)。

 

上海交通大学语委办 

              202069  

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理