网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
首 页
 
您的位置:首 页 >> 通知通告
上海交通大学关于开展教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地“课程改革项目”的通知 
2020-09-15   内容编辑:丛峰   点击数:579 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

教务处[2020]39

各相关学院:

根据教育部《教育部高等教育司关于在有关高校建设教育部-华为智能基座产教融合协同育人基地(2020年度)的通知》的精神,经进一步与华为交流商定,我校现启动上海交通大学教育部-华为“智能基座”产教融合协同育人基地的“课程改革项目”申报工作。

1.目的和目标

本次设立教改项目的目的是推动本校相关课程与华为教学资源的融合,通过课程改革,持续提升我校的教学质量。

课程改革项目的建设目标是以产业和技术发展的最新需求推动课程改革,完善课程体系,推进教学资源建设,深化产教融合,强化学生创新创业和实践能力培养,培养引领新一轮科技革命和产业变革的卓越人才。

2.申报课程范围

申报课程范围聚焦计算机、软件工程、人工智能、电子信息等信息技术领域,重点支持本科专业核心课、专业方向课、大类平台课。具体课程名单如下:

优先合作课程:计算机组成与系统结构、人工智能导论、汇编语言、智能芯片原理与应用、数据库、深度学习、操作系统、计算机视觉、云计算。

其他合作课程:机器学习、计算机系统、模式识别、大数据、人工智能程序设计、Linux技术、智能系统与应用(机器人、无人驾驶等)、程序设计、语音识别、高性能计算、自然语言处理、并行计算、软件工程。

申报课程名不要求与所列课程名称严格一致。

3.申报条件

申报课程须为我校培养计划中的课程,立项后至20236月间,课程至少运行一轮次。

申报人可以为教师个人或教学团队。申报人可结合课程清单和本人所授课程,重点从与所授课程相结合的实践案例设计、探究专业技术前沿、提高学生工程实践能力和创新能力等方面申报项目。

申报项目应遵循高等教育教学规律,突出教育教学改革的创新性和实践性;申报项目应已有一定的教学改革基础;申报项目经过阶段性研究和实践后能在高校教学改革中起示范和指导作用。

4.项目立项

学校连同华为对申报项目组织评审,并在教务处网站公示立项结果。

5.项目研究期限

项目研究期限为近3年(至20236月结束),项目实施期间课程至少需运行一轮次。到期未完成结题的,项目自动取消。

6.项目结题要求

1)项目研究目标明确,研究内容与改革实践相结合,产生具有创新性和示范性的教育教学成果和经验。

2)每个项目提交验收表和一份结题报告。

3)鼓励每个项目发表相关教学论文(教学类核心期刊)。

7.研究经费与奖励

华为提供每门立项课程2万元的研究经费,支持老师开发融合鲲鹏/华为昇腾AI全栈技术的课程。

课程立项建设后,如获评校级及以上“一流课程”荣誉,则另行给予每门课5万元资金支持。

华为另设优秀教师奖教金,奖金不超过1万元/人,获奖人数不超过5人。

8.申报方式与申报流程

请相关学院(系)组织教师积极申报,申请人须于2020922日下班前将项目申报书(见附件1,中文填写)的电子文档发送至丛峰老师:cfier@sjtu.edu.cn,申报表纸质文档(一式一份,双面打印)交教务处教学质量控制与改革办公室。

9.其他

如有问题,请联系教学质量控制与改革办公室:

地址:闵行校区新行政楼B323,电话:342064268001

 

                 上海交通大学

                   20209

相关附件:
 
附件1、 附件1:上海交通大学-华为“智能基座”产教融合协同育人基地“课程改革项目”申报书.docx
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理