网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
语言文字
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 语言文字
人事部教育部国家语言文字工作委员会 关于开展国家公务员普通话培训的通知 
2019-11-07   内容编辑:刘阳   点击数:650 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

【发布单位】人事部 / 教育部 / 国家语言文字工作委员会

【发布文号】人发 [1999]46 号

【发布日期】 1999-05-12

【生效日期】 1999-05-12

【失效日期】

【所属类别】国家法律法规

【文件来源】中国法院网

 
 
 

  人事部教育部国家语言文字工作委员会
  关于开展国家公务员普通话培训的通知
 

(人发〔 1999 〕 46 号)

  根据《   中华人民共和国宪法 》关于 “ 国家推广全国通用的普通话 ” 的规定,为进一步贯彻中央领导同志关于 “ 推广普通话,公务员要带头 ” 的指示精神,提高公务员的普通话水平,人事部、教育部、国家语委决定,在全国公务员中开展普遍话培训工作。现就有关事项通知如下:  
 

    一、 各级人事部门要通过多种渠道、多种方式加大公务员带头推广普通话的宣传力度,要进一步提高国家公务员对推广普通话重要意义的认识,充分调动公务员学习、推广、使用普通话的积极性和自觉性。  
 

    二、 各地各部门要采取措施,加强对公务员普通话的培训,同时,要正确处理好工作与培训的关系。通过培训,原则要求 1954 年 1 月 1 日以后出生的公务员达到普通话三级甲等以上水平;对 1954 年 1 月 1 日以前出生的公务员不作达标的硬性要求,但鼓励努力提高普通话水平。  
 

    三、 对方言地区或使用方言以及普通话不熟练的公务员,要在认真研究的情况下,实施针对性培训,要结合公务员的业务实际,制定普通话培训的长期规划、达到的标准以及测试的办法。对普通话培训,可以先试点,然后再以点带面,逐步推广。  
 

    四、 公务员普通话培训工作按分级分类的原则组织实施。人事部负责国务院各部委、各直属机构公务员的普通话培训工作,各省、自治区、直辖市政府人事部门负责本辖区公务员的普通话培训工作。各级教育部门、语言文字工作部门协助配合。  
 

    五、 开展公务员普通话培训,各地可根据实际情况,采取灵活多样的方式进行,具备条件的地方,可以进行普通话水平测试。各级教育行政部门、语言文字工作部门应在普通话培训、 测试方面给予支持协助。  
 

    六、 各地、各部门要高度重视公务员普通话 培训工作,要把推广普通话作为一项经常性工作来抓,作为提高公务员素质的内容列入工作日程。要从各地、各部门实际出发,激励公务员积极参加普通话培训,发挥公务员推广普通话的表率作用。  
 

    七、 国家公务员在公务活动中应当自觉使用普通话。各地、各部门要逐步将普通话作为考核公务员能力水平的内容之一。  
  附件:普通话水平测试等级标准(试行)  
 
 1999 年 5 月 12 日  
附件:  
  普通话水平测试等级标准(试行)  
 
  一级  
  甲等   朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分离在 3 %以内。  
  乙等   朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在 8 %以内。  
  二级  
  甲等   朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音等)有时出现失误。词汇、语法极少有误。测试总失分离在 13 %以内。  
  乙等   朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌 音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-u不分,保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方法语法的情况。测试总失分率在 20 %以内。  
  三级  
  甲等   朗读和自由交谈时,声韵调发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试者失分率在 30 %以内。  
  乙等   朗读和自由交谈时,声韵调发音失误较多,方言特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失 分率在 40 %以内。  
 

本内容来源于政府官方网站,如需引用,请以正式文件为准。

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理