网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
夏季学期课程PU979“二战以来的美国总统与中美关系” 课程简介 
2018-04-08   内容编辑:张少睿   点击数:1118 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

夏季学期课程PU979“二战以来的美国总统与中美关系”

课程简介

本课程作为一门面向全校本科生的通识核心课程,旨在探究二战结束以来中美关系发展的基本脉络、重大事件的来龙去脉以及不同的学术观点。课程将对从杜鲁门到特朗普时期美国对华政策形成的背景、实施的情况及其影响展开重点讨论,主要内容包括杜鲁门政府对中华人民共和国建立的反应与对策、美国对朝鲜战争和中国出兵的反应、艾森豪威尔与两次台海危机、肯尼迪与1962年的台海危机、约翰逊政府对中国文化大革命的反应、尼克松与中美关系缓和、卡特与中美关系正常化、里根政府与中美共同对抗苏联、前苏联解体后美国的对华孤立和遏制政策、小布什时期美国关于中国崛起的讨论与对策、奥巴马时期美国的亚太战略再平衡以及特朗普上台以来美国对华政策的变化。中美关系是当今世界最重要的双边关系,深入了解和熟悉二战结束以来中美关系演变的历史、特别是美国对华政策的形成过程,有利于学员更好地把握今后中美关系发展的大趋势。

通过课程学习,学生将有望增加以下知识积累和能力提升:(1)对从杜鲁门到特朗普时期中美关系发展的脉络有比较完整的把握(2)深入理解二战结束以来美国行政部门、特别是美国总统在制定对华政策中的作用;(3)认识并批判性分析对重大历史事件的的不同观点和评价;(4)培养学术性思维能力,学习使用历史的证据支撑自己的观点,无论是书面的还是口头的形式;(5)书面、口头清晰、准确地表达自己的观点。

授课大纲:

第一讲:杜鲁门、艾森豪威尔政府时期的中美关系;

第二讲:肯尼迪、约翰逊政府时期的中美关系;

第三讲:尼克松、福特、卡特政府时期的中美关系;

第四讲:里根、老布什政府时期的中美关系;

第五讲:克林顿政府时期的中美关系;

第六讲:小布什政府时期的中美关系;

第七讲:奥巴马政府时期的中美关系;

第八讲:特朗普政府时期的中美关系。

专家简介

夏亚峰:现任纽约长岛大学 (Long Island University)东亚史和外交史终身教授(正教授)、华东师范大学冷战国际史研究中心兼职教授、华东师大-威尔逊中心冷战工作室主任、东北师范大学政法学院讲座教授。国际冷战史研究大师加迪斯称夏亚峰教授是研究冷战时期中美关系“最有影响的中年学者”(the most significant mid-career and younger scholars in the field of Sino-American relations) 2003年获马里兰大学现代外交史博士学位。20119月至20125月任美国威尔逊国际学者中心高级研究员 (Fellow, Woodrow Wilson International Center for Scholars,)20106-8月任威尔逊国际学者中心公共政策学者 (Public Policy Scholar)。他于20069月出版英文学术专著Negotiating with the Enemy: U.S.-China Talks during the Cold War, 1949-1972 [与敌人谈判:19491972年间的中美冷战谈判 ]。该书出版以来,受到西方学术界的好评。在过去的数年里,他在美国、加拿大、英国以及中国大陆史学核心刊物上还发表有关冷战研究论文30多篇,其中包括10多篇在SSCI 和A&HCI 来源期刊发表。此外,他还长期担任美国人文社科在线外交国际关系专栏 (H-Diplo)书评编辑,经常组织对西方出版的涉及20世纪中国外交新著的圆桌书评讨论会,邀请国际知名学者撰写书评并编辑出版。他于1995-1998年任中华人民共和国驻美国大使馆二等秘书。20122月,他与美国前驻华大使芮效俭 (Stapleton Roy)、前驻上海总领事史伯明 (Douglas Spelman)一起,参与制作纪念尼克松总统访华的电视专题片:《改变世界的一周》。2010年获长岛大学最高研究奖。

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理