网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
关于做好2018级本科生自主转专业类别工作的通知 
2019-04-12   内容编辑:李莹   点击数:11860 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

                     
             关于做好2018级本科生自主转专业类别工作的通知

                                             教务处[19]号
各院(系):

随着学分制教学体系的不断完善,学校允许学生根据自己的兴趣、爱好及专业与兴趣特长调整修读的专业,这充分体现了学校以学生为本,尊重学生个性发展的人才培养理念。为确保自主调整专业申请工作的顺利进行,保证此项工作的公平、公正及公开性,请各院(系)参照本通知所附的《上海交通大学2018级本科生自主调整专业类别实施办法》,做好各项相关工作。


教 务 处
二Ο一九年四月十二日


         上海交通大学2018级本科生自主转专业类别实施办法

一、招收原则
2018级本科生可根据自己在校期间的学习和生活情况,综合考虑自己的专业意向和兴趣特长等因素,在符合相关条件的情况下申请调整专业类别。学生应在慎重考虑的基础上提出申请,招收学院应综合考虑学生学习成绩和兴趣特长等综合因素,择优选拔录取适合本专业类别培养要求的学生。整体原则上仅允许在同一批次内进行专业调整。视觉传达设计专业、提前批次录取学生、非2018年入学的学生、不符合各学院自主调整专业类别要求的学生以及与学校签订有关协议的学生不参与本次自主调整专业类别工作。外语类保送生仅可在英语、日语、德语、法语等外语类专业间调整专业。港澳台学生仅可在本地区招生专业目录范围内调整专业。对于2018年入学的内地西藏班和内地新疆班,以及少数民族预科转正学生,允许在同年(2018年)同一录取方式可录取的专业范围内申请转专业。具体可申请调整的专业类别如附件所示,需单独填写纸质《2018级本科内地新疆西藏班、少数民族预科转正学生自主转专业审批表》(附件一)。
 各专业的招收工作严格按照全面考核、择优录取,公正、公平、公开的原则进行。

二、招收计划
  各专业类别招收计划按《上海交通大学2018级本科生自主转专业类别招收计划表》(附件二)所列专业和人数执行。

三、报名和志愿填报
1、学生报名资格:
完成原学院执行计划课程要求(允许已修读课程中有1门课程不及格),符合拟转入学院的相关条件。未受过校纪校规处分及退学警告,无违纪违规行为。
2、报名时间:
4月15日15:00至4月23日11:00,逾期将不予受理。
3、报名步骤:
    步骤一、
    登录(http://my.sjtu.edu.cn)点击“学生自主转专业”报名。
    步骤二、
    申请调整专业类别的学生可以选择两个专业类别,分别于网上发起两份申请,并注明第一志愿和第二志愿。第一志愿优先录取,第一志愿未被录取方可顺延至第二志愿。
    步骤三、
    及时在报名系统查询转专业流程状态并自行关注转入学院的考核通知。

四、选拔与录取
1、资格认定:
教务处与各学院共同完成对申请学生的报名资格认定。不符合申请条件的申请表视为无效,所有申请材料不予退还。
2、选拔方案: 
各学院应制定完善的选拔方案,可根据学生的高考成绩、学习成绩、选拔考试成绩以及选拔面试成绩等方面综合考察学生。其中,选拔考试的科目和内容由各学院根据招生专业特点自定;选拔面试可结合学生的基础知识、外语能力、专业素质和兴趣特长等进行。选拔过程中请学院做好记录并填写《上海交通大学本科生自主调整专业类别综合评定表》(附件三)。
3、录取:
各学院根据学生综合考察成绩确定拟录取名单,各专业招收人数不得超过本次公布的招收计划人数。由各学院将学生综合评定表、综合评定汇总表、学生审批表、及学生本人签名的拟录取确认书报教务处审批。其中每名学生仅可签署一份拟录取确认书,若同时签署多份拟录取确认书将取消其调整专业资格。
4、复审:
拟录取的学生须在原专业参加所有已选课程的考试,若考试成绩不符合报名条件的要求,则取消其调整专业资格。
5、学费与学制:
学生调整专业后应按照转入专业的收费标准缴纳学费。如因专业跨度大、补修课程多而需要延长在校学习时间的,在延长期内应按学校有关规定缴纳学费和住宿等费用。
医学院学生转入非医学相关专业时原则上编入2019级。其他学院学生由招收学院根据其课程修读情况而决定是否编入2019级。对于不编入2019级的学生,招收学院须为其制定课程补修计划(补修课程的修读须符合学校相关规定)。


五、日程安排
1、4月15日15:00—4月23日11:00,各院(系)负责组织报名工作,并接受学生咨询。报名工作结束后,不得受理学生关于放弃或提出自主调整专业的申请。
2、4月29日—5月13日,各院(系)组织考核,5月15日前将拟录取学生名单和考核、选拔情况汇总表报至教务处。
3、5月17日,教务处对审核通过的拟录取学生名单进行公示,拟录取学生须填写《自主调整专业学生转换、补修课程审批表》(附件四),并于5月22日前交至教务处和招收学院各一份。
4、2019-2020学年第一学期初,教务处对拟录取学生进行资格复审,不符合条件的学生将被取消调整专业资格,仍按原专业培养计划进行选课和修读。

本办法解释权属上海交通大学教务处。

上海交通大学
教 务 处
二Ο一九年四月十二日

附件:
《上海交通大学2018级本科生自主调整专业类别实施办法》内地班及预科转正相关专业

调整专业类别 

备注:
(1)自主转专业学生报名资格及各学院招收计划详见《关于做好2018级本科生自主转专业类别工作的通知》。
(2)医学院学生还需满足《上海交通大学医学院本科生自主转专业管理规定》。

相关附件:
 
附件1、 2018级本科内地新疆西藏班、少数民族预科转正学生自主转专业审批表.doc
附件2、 上海交通大学2018级本科生自主转专业类别招收计划表.pdf
附件3、 上海交通大学本科生自主调整专业类别综合评定表.doc
附件4、 自主调整专业学生转换、补修课程计划审批表.doc
附件5、 拟录取确认书.doc
 
相关通知:
·  关于做好2018级本科生自主转专业类别工作的通知
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理