网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
华东C9高校混合式教学模式通识核心课选课的通知 
2019-06-11   内容编辑:田夏   点击数:1226 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

华东C9高校混合式教学模式通识核心课选课的通知

各位同学:

为拓展我校通识教育课程菜单、引进优质通识核心课程、进一步提高广大同学的知识增量,2019-2020-1学期学校引进两门华东C9五校混合式教学模式通识核心课,供同学们选修。

一、课程介绍

1、《新教伦理与资本主义精神》导读(2学分,人文学科模块)

课程概述

本课程将以对马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》的深度阅读为基础,让学生对韦伯的宗教社会学研究有初步的了解,进而深入思考文化与社会互动的基本关系,提升学生的人文素养和培养独立思维精神。

本课程在系统介绍韦伯《新教伦理与资本主义精神》背景的基础上,让学生直接、深入阅读文本本身,同时补充一些欧洲文化史的相关内容(文艺复兴、新教改革、启蒙运动、资本主义兴起),并穿插一些韦伯社会研究方法论的基本观念(例如理想型、价值中立、选择亲缘性等),使得学生深入思考文化和社会之间的双向、互动的关系。此外,本课程还将着重培养学生扩展阅读(韦伯的其他著作,如《儒教与道教》、《经济与社会》等)和独立思考的能力。如有可能,本课程还将引导大家来反思个人生活的选择,例如对时间、金钱和职业的态度。

教师简介

郁喆隽复旦大学哲学学院副教授郁老师的学术专长为西方哲学与宗教学,对马克斯 ·韦伯研究颇有心得 。他在德国莱比锡大学获得哲学博士头衔,能够直接用德语写作和阅读,多年来掌握了大量的一手研究资料。他著有《神明与市民:民国时期上海地区迎神赛会研究》一书,翻译了德国著名思想家哈贝马斯的《对于缺失的意识》和《在自然主义与宗教之间》,发表论文十余篇。郁老师在复旦大学开设的同名通识核心课程颇受好评场场选课人数爆满复旦大学同学誉为复旦哲学小王子 2014年被评为复旦大学毕业生我心目中的好老师

校内线下授课教师:陈勇上海交通大学人文学院副教授主讲上海交通大学通识核心课《西方哲学史》。

2、文献管理与信息分析2学分,自然科学模块)

课程概述

文献管理与信息分析课程针对网络时代的个人信息需求设计。社会的发展伴随着信息存储方式和传播方式的深刻变革。现代社会发展越来越快,背后根本的原因在于信息传播速度加快。这种变化,对人们获取信息和处理信息的能力提出了新的需求,对各行各业提出了新的挑战

课程从信息获取信息管理文献信息分析分享、协作、创新切入培养学生如何获得好的思路,如何开展分享和协同工作,如何提升阅读文献、撰写论文报告的效率,如何借助一些云端工具提升自己和团队的工作效率。现累计学员20多万,共有超过40所高校认可本课程的学分。20157月入选全国工程专业学位首批在线课程,2017年入选国家精品在线课程。 

主讲教师简介

罗昭锋,中国科学技术大学生命科学实验中心高级实验师。长期致力于推广科研相关的工具和有益经验,致力于帮助科研工作者提高工作效率,助力科研,推动创新。在中国科学技术大学开设并主讲《文献管理与信息分析》,是学校选课人数最多的研究生公选课。2013年开设免费的网络公开课《文献管理与信息分析》,吸引了数千人选修。课程上线网易云课堂,现已超过13000人在线学习,并获得五星级评价。

校内线下授课教师:高协,上海交通大学图书馆馆员主讲上海交通大学通识核心课《信息素养与实践》。

课程运行模式

1、课程按照一周在线课程授课、一周线下授课+讨论+实践的形式运行。在线课程授课、主讲教师答疑会和其他华东C9高校学生共同以线上授课形式进行;线下授课+讨论+实践由我校专任教师组织进行。

2、课程纳入我校通识核心课程管理。

3、课程选课按照学校正常选课流程进行,参与海选、抢选、第三轮选课。由于课程在复旦大学、中国科学大学前期运行过程中受到学生热烈欢迎和高度评价,请同学们提前规划修读计划。

教务处

2019611

相关附件:
 
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理