网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
语言文字
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 通知通告
关于2020-2021-1学期通识核心课、公共选修课、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂”开课申报的通知 
2020-03-26   内容编辑:杨西强   点击数:1034 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

关于2020-2021-1学期通识核心课、公共选修课、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂开课申报的通知

教务处通知[2020]008

各院(系)、相关教学单位:

请申报2020-2021学年第1学期准备开课的通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课及“名家名课/名家讲堂2020426日之前完成。

一、通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课

此三类课程开课的申报须通过教学信息服务网(http://i.sjtu.edu.cn在线完成。

开设新课的申请分教师申请新课(326-49日)、院系/相关教学单位及教务处新课程审核(410-13日)、教师任课资格申请与审核(414-18日)、教师确认开课(419-21日)和院系/相关教学单位开课审核(422-26日)5个阶段。

已开过课的课程教学申请分教师确认开课(326-421日)和院系/相关教学单位开课审核(422-26日)2个阶段。

1、通识教育核心课程

通识教育核心课程开课要求与管理参照《上海交通大学本科通识教育核心课程管理办法》(沪交教[2019]64号)执行。

可申报开课的通识核心课程清单请参见附件1,对1学年以上(不含小学期)未开课的课程,请院(系)督促相关课程负责人安排开课。

附件1中列出但尚未按照通识核心课开过课的课程,在系统中按新开课申请。具体流程请参见“3、开课申请流程”。

2、公共选修课、新生研讨课

本学期原则上暂停公共选修课和新生研讨课新开课程的申报。此类课程中,凡上轮次开课任课教师教学评价为D2D3者,暂停申报开设同一课程,请各相关单位严格把关。学校将对申请开设的公共选修课(通选课)进行严格审核,凡未提交相关材料和未通过开课审核者,不予开课。

3、开课申请流程

具体操作指南请见《上海交通大学教学信息服务网教师操作手册》(附件2)。

①登陆http://i.sjtu.edu.cn

②任课教师如计划新开设通识教育核心课程(须已通过立项评审,见附件1列表课程)、公共选修课和新生研讨课,请于49之前完成开设新课的申请:

l教师先完成“申请”» “教师新开课程申请”»“新开申请”中的“基础信息、课程简介和教学大纲、辅助信息、教材信息、教学内容、课时安排及要求” (带红色“*”者为必填内容)各栏内容,确认无误后“提交申请”。

l请填写《新开课程开课申请表》(附件3)和《课程教学大纲》(附件4),提交院系汇总后发给yangxiqiang@sjtu.edu.cn

l院系或相关教学单位/学校审核通过后,教师进入任课资格申请。

“申请”»“课程任课资格申请(教师)” »“申请”中的各栏内容,确认无误后“提交申请”。一门课程如由多位老师上课,每位老师都必须完成此申请。

l院系(相关教学单位)/学校审核通过后,进入确认开课阶段。

③确认开课阶段,包括经步骤②新获通过的课程及以前学期开过的课程(此类课程无需经过步骤②)。

l点击导航栏中的“信息维护”,根据所报课程所属类别选择相应的“通识课确认”或“通选课确认”或“新生研讨课确认” »“增加”,从列出的课程列表中选定拟开课课程,填写、修改相关信息,确认无误后“提交”。

l如果增加新任开课教师,须完成步骤②中的“申请-课程任课资格申请(教师)”流程。

④院系、相关教学单位教学秘书先行审核,审核通过后提交教学院长审核,通过后提交。教务处最终审核、汇总、排课。

二、名家名课/名家讲堂

为充分发挥海内外各领域名家在我校通识教育中的积极作用,学校在通识教育课程模块中特别设立了“名家名课 (含名家讲堂) ”,其宗旨是邀请海内外名家来我校开展本科通识教育,推进学校通识教育工作。

1.课程内容。名家名课为开放式课程,包含文学·人生·社会、历史的启示(或文明的传承与对话)、科学技术与艺术、哲学与智慧、法与社会、国际政治与国际经济、文化交流与传统文化的复兴、科学精神与科技创新等若干系列课程模块。

由名家根据其专业所长,自定教()学主题和内容,其主题和内容切合通识教育的宗旨和要求。

2.开课教师。“成一家之言”的校外各界大家,在其领域已取得蜚声海内外的骄人成就。

3.开课方式。开课具体形式不限,既可长时间地开设通识教育系列高端课程(名家名课),亦可是短期的专题讲座(名家讲堂)。

各院系作为课程的责任学院,须做好课程内容审核并组织校内联系人,联络海内外名家来校从事“名家名课/名家讲堂”教学或讲学活动。

4.申报程序

申报“名家名课”须填写《上海交通大学通识教育名家名课开课申请书》(附件5)。申报“名家讲堂”须填写《上海交通大学通识教育名家讲堂开设申请书》(附件6)。同时填写通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表(附件7)。

学校收到院系提交的申请后,将聘请专家对申报材料进行评审,评审通过者方可开课。学校对“名家名课”及“名家讲堂”提供专项经费支持。

三、提交材料

1、通识教育核心课、公共选修课(通选课)、新生研讨课三类课程的开课申请均在网上完成,除申请新开课程须提交《新开课程开课申请表》(附件3)和《课程教学大纲》(附件4)电子及纸质文档外,无需提交其它材料。

2、申报名家名课和名家讲堂的,须分别提交院系审核签字盖章的《上海交通大学通识教育名家名课开课申请书》或《上海交通大学通识教育名家讲堂(讲座)开设申请书》。同时提交《通识教育名家名课/名家讲堂开课信息汇总表》。请各院系将签名、盖章后的开课表格的纸质文件送至新行政楼B325,并发电子文档至yangxiqiang@sjtu.edu.cn

四、特别提醒

1.秋季学期应有面向2020级新生开设的通识核心课和新生研讨课,其教学安排一般从第5周开设,需根据课程学时恰当安排。请计划给2020级新生开设此类课程的老师确认开课增加选修课任务时,在相关页面的“面向对象”项中选择2020级,并在“备注”栏写明开课时间的具体安排,以便于排课。

2.已开设的课程不可随意更改课程信息(如课程名称、学时、学分等),否则须按新开课程申请。

3. 排课时段为周一至周五12节、34节、78节、910节、晚上(周三下午除外)。请慎重确定上课时段,如与其他类别课程冲突,可能会造成选课人数不能达到开课标准,则只能按规定取消。建议根据学生学习规律和教学计划合理安排课程开设时间。

4.初次担任本科课程教学教师的信息,由教学秘书完成入库和任课资格申报。

5.申请开课的老师请注意查看教学信息服务网的教学安排,按照排定的时间、地点上课。课程抢选选课阶段结束后,学校将统一取消选课人数<20人的通识教育核心课、公共选修课和新生研讨课。课程的实际开课情况以教学信息服务网发布的结果为准。

7.联系人:杨西强,电话:34206474-8002

教务处

                              2020325

附件:

1.通识教育核心课程立项建设项目汇总表

2.教学信息服务网操作手册(教师版)

3.新开课程开课申请表

4. 课程教学大纲

5. 名家名课申请书

6. 名家讲堂申请书

7. 通识教育名家名课(名家讲堂)开课信息汇总表

相关附件:
 
附件1、 附件.rar
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理