2020年
当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 校内规章 -> 2020年 -> 正文

上海交通大学关于建立本科教材信息报送制度的通知

发布日期:2020-05-22    点击量:

教务处〔2020〕5号

各院系、相关教学单位:

教材作为教学内容和知识传播的载体,对高校教学质量有着直接的影响。教材建设是发展高等教育,培养综合型人才、创新型人才的基础。根据教育部《关于建立教材信息工作机制的通知》(教材局[2019]2号)文件精神,为加强和规范我校本科教材工作的管理与监督,及时全面了解各学院(系)的教材工作,指导和推动教材的出版、选用及审查,特确立本科教材信息报送制度,现就相关事宜通知如下:

一、明确责任主体

教务处作为学校本科教材信息责任部门负责组织开展学校本科教材信息的报送工作。各学院应确定本科教材信息责任部门及信息联络员,做好本科教材信息的整理与报送工作。

二、报送内容

(1)综合类信息:学院的教材建设计划、工作总结、新编及修订教材的出版情况、开课课程的教材使用统计情况、马工程重点教材的使用情况及马工程重点教材任课教师参加培训情况、文科教材及外文教材的选用和审查情况等。

(2)专题类信息:学院新出台的教材工作相关规章制度、教材建设经验案例、问题研判以及教育部要求的其他教材信息等。

(3)紧急类信息:教材意识形态内容排查、舆情应对等情况。

三、报送时间和报送流程

(1)综合类信息报送:每学期报送一次。由各学院教材信息责任部门负责收集和整理,于每年的5月和11月报送学校教务处(具体时间视教育部和学校通知而定)。教务处汇总报学校教材委员会审核通过后,通过教育电子公文信息交换系统上报教育部教材局。

(2)专题类信息报送:根据教育部或市教委的具体通知,由学校教务处组织随时上报。

(3)紧急类信息报送:学院应在发现问题后第一时间向学校教务处报送。

请各学院做好本科教材信息报送的组织领导工作,学院的教材信息报送情况将作为教材工作评价的重要指标之一。

上海交通大学教务处

2020年5月22日