2020年
当前位置: 首页 -> 规章制度 -> 校内规章 -> 2020年 -> 正文

上海交通大学关于落实使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的指导意见

发布日期:2020-04-07    点击量:

教务处〔2020〕2号

各学院(系)、相关教学单位:

为贯彻落实《教育部中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函[2013]12号)的要求,学校高度重视,积极推动马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)在相关专业中的使用,为进一步加强马工程重点教材的使用工作,特制定本指导意见,请遵照执行。

一、深刻领会统一使用马工程重点教材的意义

各单位要统一思想认识,增强责任感和使命感。根据中央总体规划,将有计划地组织编写140种左右高校哲学社会科学重点教材,由中宣部和教育部分别组织编写。马工程重点教材集中全国力量编写并经中央审定批准出版,基本覆盖哲学社会科学主要学科专业领域,充分反映了中国特色社会主义丰富实践,充分反映了本学科领域最新进展,在思想水平、学术水平等方面达到了国内同类教材的一流水平。统一使用马工程重点教材,对于提高学校哲学社科理论的研究和教学水平、推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑、提高人才的培养质量具有十分重要的作用。各学院(系)、教学单位应高度重视、积极推进,将统一使用马工程重点教材的工作真正落到实处。

二、全面落实马工程重点教材使用和任课教师培训的制度

1.对应课程必须使用马工程重点教材。学校把马工程重点教材使用作为教育教学的重要任务。各学院(系)要把使用马工程重点教材统一纳入专业人才培养方案和相关课程教学计划中。在哲学社会科学专业所开设的所有课程中,凡是具有马工程重点教材的,都必须将马工程重点教材作为指定教材统一使用(目前已出版的马工程重点教材清单详见附件1,之后会逐年更新)。

2.加强马工程重点教材任课教师全员培训。学校根据教育部和上海市教委的统一部署,组织、推荐相关课程骨干教师参加教育部和市教委的培训班,培训结束后,学院须组织任课教师集体备课和教学观摩,使任课教师吃准吃透马工程重点教材的主要内容和基本精神,提高驾驭教材的教学能力,保证相关课程任课教师全员培训,切实做到“先培训、后上课”。参加统一培训并考评合格的任课教师可获得教育部或上海市教委颁发的马工程重点教材任课教师培训证书。

三、切实加强马工程重点教材的使用督察

相关学院(系)、教学单位要结合本单位实际情况,领导、支持和推动马工程重点教材的统一使用工作。单位应明确责任主体,制定本单位统一使用马工程重点教材的具体措施,按学期梳理课程,保证马工程教材及时得到使用。同时完善保障机制,关注学生经济情况,采取多种形式让学生使用马工程重点教材,确保各项任务落到实处。

学校将加强对马工程重点教材统一使用工作的监督,实行马工程重点教材使用情况年度通报制度。教务处每学年统计本科教学中马工程重点教材的使用情况,纳入高教质量监控数据平台,并将使用落实情况作为院系考核指标之一,确保马工程重点教材得到更广泛的使用。

上海交通大学教务处

2020年4月7日