新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

教务处党支部第二党小组联合校友总会办公室党支部、图书馆办公室(战略发展中心)党支部开展《落地生根》电影党课学习

发布日期:2023-11-03    点击量:

1031日,教务处党支部第二党小组联合校友总会办公室党支部、图书馆办公室(战略发展中心)党支部举行主题党日活动,图书馆党委书记刘建新、馆长李新碗,校友总会办公室党支部书记顾希垚及各支部党员同志参加。媒体与传播学院副教授张亚光、助理教授庞博,大象点映创始人、影视文创分会副会长兼秘书长、电子信息与电气工程学院校友蔡庆增,影视文创分会副秘书长、安泰经济与管理学院校友张颖,影视文创分会副秘书长、媒体与传播学院校友卢晏羚等作为特邀嘉宾出席活动。活动由校友总会办公室副主任张立强主持。

观影开始前,张立强结合主题党日活动开展要求,对影片作概况介绍。《落地生根》由柴红芳导演执导,由校友企业大象点映发行。影片以沙瓦村民们的故事为主线,讲述该村庄在脱贫攻坚大背景下经过4年、1000多个日夜“一步跨越千年”的命运变迁史,是一部浓缩的中国减贫影像志。值得一提的是,坐落于怒江大峡谷深处的沙瓦村,其所在的云南省也是我校对口支援省份,见证着两地的沪滇深情。

观影结束后,现场师生与柴红芳导演连线交流,蔡庆增、庞博、卢晏羚应邀分享,交流会由张颖主持。柴红芳分享了影片创作的初衷及背后的感人故事。她认为,纪录片作为一种纪实题材艺术形式,可以帮助观众更真实、全面地了解当地村民生活现状以及感受扶贫政策带来的重大改变。蔡庆增、庞博、卢晏羚分别结合各自实践经历,对影片以偏远贫困乡村的巨大变迁来印证国家战略,展现中国农村脱贫致富的伟大进程和历史成就表达了崇高敬意。

10A80

通过本次电影党课,大家真切感受到了扶贫的时代意义,了解了其对改善百姓人居环境、提高农民生活质量的重大举措。我们将继续探索以党建工作为媒介,联动兄弟部门党支部,促进党建与业务高度融合,深入推进“党建+管理”服务效能提升,积极打造“一融双高”建设样本。