新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

上海交通大学2023年本科课程思政示范课程培育项目启动会顺利举行

发布日期:2023-11-13    点击量:

2023年11月9日,2023年上海交通大学本科课程思政示范课程培育项目启动会暨首期集中学习活动在陈瑞球楼504教室举行,上海交通大学教务处副处长黄丹、教学发展中心副主任殷杉以及来自全校16个院系的40多位教师参加了本次活动。项目启动会由教学发展中心副主任殷杉主持。

24B97

上海交通大学2023年本科课程思政示范课程培育项目培训环节由教务处协同教学发展中心联合举办,计划通过集中学习、专家报告、小组研讨、咨询指导等方式全面开展课程思政建设的培训工作,并以点带面,促进院系、专业和课程多层面的深入研讨。

黄丹介绍了本科课程思政示范课程培育项目的建设宗旨、建设要求和结项要求。他强调,课程思政建设要如盐入水润物无声把育人融入课堂教学,切忌贴标签”“两张皮式的生搬硬套。上海交通大学本科课程思政示范课程培育项目旨在支持和引导教师不断创新课程思政建设理念与方法,科学合理设计思想政治教育内容,建成一批育人效果显著的示范性课程,培育一批课程思政优秀教师,为全校的课程思政建设提供样板。

24F6F

化学化工学院魏霄老师以《无机化学》课程为例分享了对理工科课程思政设计的思考。《无机化学》课程通过理念、目标、内容、模式的“四维”重构,解决学生学习过程中面临的“深度学习难、灵活运用难、能力提升难”三大痛点问题。在课程目标重构的同时,将价值、人格目标和课程思政目标有机融合,形成以课程思政为背景的沉浸式案例设计。结合国家发展的应用背景设置任务目标,如西电东送、双碳政策和清洁能源这些国家发展战略或重大需求,将学科知识和人文工具有效结合,实现育人的“润物无声、塑物无形”。

257BA

马克思主义学院陈鹏老师分享了在“大思政”格局中的课程思政建设如何走向深入。他提出以思政课程为引领,以公共基础课、通识教育课课程为浸润,以哲学社会科学课程为深化,以自然科学课程为拓展的课程体系结构,以及推动课程思政层层递进走向深度有机融合的“三重境界”。

295FD

此次活动不仅增强了专业教师的课程思政建设意识,更为专业教师开展课程思政教学设计、提升课程思政育人能力带来了启发。希望广大教师充分利用课堂教学主渠道,把课程思政理念有机融入各门课程的教学和改革,不断完善课程思政建设的内容体系、方法体系和评价体系,使课程思政真正“如盐化水”“润物无声”,寓价值观引导于知识传授和能力培养中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。

4AD00

学校将会不断完善课程思政建设保障体系,积极开展示范课程建设培育与认定工作,搭建国家级省级课程思政教学名师、学校思政课教师与专业课教师的研讨交流平台,推动广大教师进一步强化育人意识、找准育人角度、提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。