新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

携手同行,共担使命——教务处举办2023年秋季教学运行业务沟通交流会

发布日期:2023-11-16    点击量:

为着力解决大家在排课、排考、成绩管理等教学运行业务中可能出现的问题,进一步提升本科教学管理能力与服务效能,教务处教学运行管理办公室和注册与学务中心于1113日中午在新行政楼B418会议室,共同举办了2023年秋季学期“教学运行业务沟通交流会”。

27741

本次会议共有60余名来自教务处和各院系的本科教务管理人员参加,就实际业务中涉及的诸多问题进行深入的探讨和沟通交流。活动由教学运行管理办公室主任张亭亭老师主持。

活动开场,教务处副处长仝月荣简单介绍了近期将要推出的几项重要改革举措,例如学生学业支持系统,预期通过完善学业导航,帮助同学们更好了解自己学业发展各个阶段的相关任务。仝处长在发言中表示,本科教学管理人员这支队伍的声音已经在学校多渠道显现出来,对大家的辛勤付出表示肯定,同时希望大家继续做好终端落实工作,为“学在交大”持续发力。

1DEB7

首先,运行办张雨薇老师介绍了关于课程安排原则及系统操作流程,包括排课的总体要求、具体规则以及任务落实过程中应该注意的细节问题。

16133

运行办杨璐璐老师介绍了考试安排及缓考申请处理事项,具体包括随堂考相关介绍、缓考申请适用范围等,尤其是应该严格审核学生缓考申请,坚决杜绝各种作弊欺骗行为。同时,她还给大家解读了后续准备推行的缓考申请改革方案草案。

1BB6E

运行办胡腼老师介绍了近期的辅修相关工作。她向大家展示了今年辅修专业的录取情况及相关分析,并对辅修招生录取的常见问题和学生咨询,进行了细致的分析解答。

16902

接着,注册学务中心王嘉滢老师介绍了成绩管理相关工作,包括成绩提交、成绩修改等具体事项,并由程玥老师介绍学生成绩归档的详细操作流程。

1A655

注册学务中心赵焊罕老师介绍了毕业生图像对比及信息归档工作。她通过实例说明学生学籍工作的重要性,要求院系根据时间节点提醒学生完成学籍自查。同时,针对近期毕业生图像采集工作,她做了几点相关工作提示,希望引起大家注意。

19F12

注册学务中心程玥老师则面向学生出国交换事项,详细讲解了本科生学分转换管理办法实施细则以及学生主修课程学分转换的审核流程等,以期帮助各位老师解决工作中的实际难题。

1C8C5

业务介绍和培训结束后,进行了现场交流讨论环节。针对部分院系教务老师提出的问题,诸如辅修专业学生报名热情不高、毕设学分转换等,运行办和注册学务中心的相关工作负责老师分别给出了全面、认真、细致的解答。

25804

本次沟通交流会,既让与会的院系老师们都感觉有所收获,有利于帮助他们了解熟悉教学运行过程中的各项规定和做法,解决实际工作中所面临的共性问题;同时有助于提升教务处与院系本科教务管理队伍的交流成效,真正做到了“相互交流、相互学习”,共同为学校的教学管理工作提质增效