新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

共携手 迎毕业 教务处举办2023年毕业季工作安排沟通交流会

发布日期:2023-05-30    点击量:

随着2023届本科生即将迎来毕业,为帮助校内各学院更好地安排毕业季工作,5月29日中午,教务处注册与学务中心、教学运行管理办公室在新行政楼B418举办了面向全体学院本科生教务的沟通交流会,本次会议共有50余名来自教务处和各学院的教学管理人员参加。

教务处副处长仝月荣在发言中表示,毕业季是一年之中学院的教务部门最为繁忙的时刻,既有重要的期末考试和成绩管理工作,又要承担毕业生的资格审核和证书发放的任务,同时还有新增的照片比对工作。在这个关键的时间节点,院系和教务处通过面对面交流的方式对工作安排进行介绍和梳理是很有必要的,保持有效沟通是保证校院两级管理顺畅进行的重要渠道。

2023年春季学期的期末考试将于下周正式开始,来自教务处教学运行管理办公室的王溪曼老师向与会教务介绍了主、监考培训中的注意事项,包括考试资料准备、考场纪律维护、监考相关教学事故认定与处理办法、考试后材料归档等。保障期末考试的平稳有序进行离不开每一位主考和监考人员的按时到位,背后更需要学院教务人员的统筹兼顾和严格把关。

考试结束后的成绩发布也是毕业季工作中的重要一环,来自教务处注册与学务中心的吴益锋老师介绍了成绩相关工作及思考。他强调为了保证毕业班的学生可以按期毕业,请任课老师注意提交成绩的截止时间。重修免修考、缓考成绩的记载方式、成绩分项设置、成绩单如何显示学生成绩等问题也是需要学院教务了解并关注的焦点问题。

作为毕业季学籍工作中的重点,来自注册与学务中心的赵焊罕老师介绍了毕业生学籍自查工作和2023年颁发学历和授予学位的批次,各学院应按照各批次的截止时间及时提交毕业资格审核结论。此外,她还介绍了毕业生人像比对相关工作,通过案例解读的方式解释如遇比对不通过的情况有哪些可行的解决办法。

三位老师的发言结束后,现场进行了教务处学务中心和运行办面向学院的答疑环节,部分学院的教务老师提出了如延期毕业、二次答辩等问题,相关工作的负责老师一一给出了解答。本次交流会有利于帮助学院进一步了解毕业季的相关工作流程,更好地实现校院间的密切配合,提升管理服务效能。