教学运行
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学运行 -> 正文

上海交通大学2023年度本科教学管理研究项目中期评审会举行

发布日期:2023-10-23    点击量:

1019日,2023年度本科教学管理研究项目中期评审会在闵行校区新行政楼B510室举行。体育系党总支书记龚强,信息安全管理办公室主任张瑞,党委组织部副部长、党校常务副校长余新丽,人力资源处副处长杨一帆,国际与公共事务学院副院长魏英杰,教务处副处长仝月荣担任评委。来自教务处、院系(单位)的二十多位项目负责人和汇报人参加会议。会议由仝月荣主持。

仝月荣介绍,为深化新时代本科教育教学改革,形成可持续发展的改革方案,培育一系列优秀教学管理实践成果,依托第二期本科教务管理人员职业赋能高级研修班,今年4月教务处开展了2023年度本科教学管理研究项目申报工作。该项目旨在搭建院校两级合作交流的平台,充分整合和利用资源,构建良好的互动关系,提升教学管理队伍的综合素质和工作效能,共同推动本科教育高质量发展。

经过前期申报阶段教务管理人员的积极参与,该项目共成功立项26项,参与院系(单位)共计16个。研究方向包括双学士学位人才培养、本科生学术志趣、学籍管理、课程思政教学评价等学校重点教改问题。

评审现场,项目负责人(汇报人)依次介绍了课题研究的背景、目标、内容、意义、进度安排、预期成果等。评审专家从科学性和创新性、项目完成情况、可持续发展能力、后续计划合理性与可行性四个方面进行点评,给出指导意见。

经过整个下午的评审,六位评委对全部已开展的项目给予了充分肯定,也指明了需要进一步改进和完善的方向。截至目前,各项目均已取得初步成果,部分已经形成论文初稿,后续大家将结合专家意见进行总结和资料整理,进一步提高专业性和规范性,以期形成高水平、有价值的研究成果。