教学运行
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学运行 -> 正文

上海交通大学本科教务管理人员职业赋能高级研修班第二期结业暨第三期开班典礼顺利举行

发布日期:2024-04-07    点击量:

42日下午,上海交通大学本科教务管理人员职业赋能高级研修班(以下简称“研修班”)第二期结业暨第三期开班典礼在闵行校区图书信息楼8楼报告厅顺利举行。该研修班由教务处、人力资源处主办,终身教育学院协办。

教务处处长章俊良,教育技术中心主任沈宏兴,终身教育学院院长胡洁,党委宣传部副部长周凯,人力资源处副处长杨一帆,教务处副处长胡艳丽、陈永正、朱金伟、王鸿东、仝月荣,感知科学与工程学院院长韩韬,密西根学院副院长郑刚,教育学院副院长江丰光,终身教育学院副院长陈猛,第一至三期研修班固定学员、教务导师,临时学员以及教务处、终身教育学院工作人员等共100余人参加本次典礼。典礼由教务处教学运行管理办公室王晶晶主持。

章俊良在讲话中指出,教务人员作为教育改革的重要力量,肩负着培养优秀人才、推动学校发展的重大使命。开办研修班,目的就是系统地强化本科教务的教育教学管理技能,全面提升教务人员综合素质,让每一位教务人员都能够找到自己的价值所在、实现自我提升。他希望大家全身心投入学习,以实际行动践行立德树人根本任务。

杨一帆认为,教务管理人员培训是人力资源处系列培训中非常重要的一部分。学校一向重视本科教务管理工作队伍建设,始终把教务管理工作者培训作为推动本科教学高质量发展的重要举措。她希望各位学员通过研修班这个平台和契机,主动学习、相互交流、学以致用、勇于创新,在学校本科人才培养“四大计划”、“一院一案”试点等教学改革中发挥更大的力量。

仝月荣从国内学习、小组研讨、境外交流、课题研究四个方面全面回顾了第二期研修班的学习内容,通过专家请进来、学员走出去,理论结合实践、激发内在创新、提升业务素质等措施,激励教务团队不断成长与进步。同时,她介绍了第三期研修班的目标和课程计划,以及班级管理团队和导师团队,并寄语学员知行合一、深度参与。

经过一年的投入学习,第二期研修班共有32位学员顺利结业,其中有10位获评优秀学员。出席领导为学员颁发证书。

优秀学员代表张明哲上台发言。她感慨过去一年参加主题报告、团队共建、专题研讨、业务知识竞赛、高校交流等多主题的学习,收获颇丰。后续将继续扎根一线,笃行不怠,助力学校教育教学的高质量发展。

导师赋能,擎灯引路是教务人员培养的重要的一环,也是研修班自开办以来的一大特色。出席领导为第三期研修班教务导师彭术连、缪瑛艳、李军艳、周洁、杨文红颁发聘书。

教务导师代表缪瑛艳上台发言。她认为只有正确理解和认识教务工作,才能把具体琐细的岗位工作,次次做对、年年做对、持续做对,在平凡的工作中成就不平凡。她希望学员们能够发挥管理育人能力、提升创新能力、保持终身学习的动力。

离岗不离心,始终守初心。过去的一年中,电子信息与电气工程学院原副院长韩韬、马克思主义学院原副院长周凯、生命科学技术学院原教务办主任谭晶、安泰经济与管理学院原教务办主任周道力、设计学院王婷五位老师转岗离开了教学管理队伍,本次活动中为他们举办了简洁而温馨的离岗欢送仪式。周凯作为代表上台分享了自己从事本科教学管理方面的工作经验和体会,并表达了自己的依依不舍和真诚感谢。

活动最后,教育学院副院长江丰光教授受邀做主题报告《未来教育趋势与创新人才培养》。他概述了当前的国际国内大背景,指出传统教育中存在的问题,继而展望了未来教育的发展趋势。他认为,在人工智能日益影响教育的今天,我们的教育系统需要积极拥抱变革,努力培养出具备前瞻性思维和解决问题能力的创新型人才。

教务研修不仅是知识的传递、理念的更新和视野的拓展,更是强调教务人员个体成长和发展的职业赋能。身处本科人才培养的一线,教务管理人员要坚持专业、深化、激发、创新的导向,破壁融合,多元合力,共同为交大本科教育的发展贡献力量,为本科教务管理水平的不断攀升而携手努力!