教学运行
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学运行 -> 正文

发布日期:2024-05-20    点击量:

516日,上海交通大学第三期本科教务管理人员职业赋能高级研修班第三课开课,课程内容包括人工智能赋能教学管理专业技能培训和射击模拟拓展训练。

上午,教学发展中心邱意弘副教授在闵行校区东中院阶梯教室作题为《生成式AI赋能教学管理与服务》的专题报告。来自教务处、人力资源处、国际合作与交流处、研究生院等机关部处和各院系共37家单位的100多位管理人员参加专题学习。

邱意弘介绍了常用生成式AI工具的特点、使用方法和注意事项等,结合教务管理人员的工作特点,围绕文案生成、幻灯片制作、数据分析等业务需求,现场演示多种AI工具的使用。参会人员现场实操学习,深入体验AI技术赋能行政管理工作,提升工作效能。本次报告将人工智能与教育教学管理有机结合,强化信息技术等新质生产力在教学管理中的应用,是推动行政管理人员顺应科技新发展、主动拥抱人工智能新趋势的一次有益探索。

下午,研修班学员集体赴徐汇开展射击模拟拓展训练。带训教官首先进行国防安全教育,并细致讲解了枪械基本知识和射击动作要领。在射击演练环节,学员分组进行了基础靶射击、钢板靶射击以及小组挑战赛。各组默契配合,瞄准锁定,快速射击,充分展现了团队协作能力和竞技风采。此次射击团建拓展活动不仅使学员聚焦实战,强化了技能,更为研修班学员之间的交流与学习搭建了一个广阔的平台,提升了团队凝聚力。

通过全天的课程学习,一方面让学员认识到了人工智能与智慧教育引领教育教学的创新已经成为教育数字化转型的必然趋势,实践了最新的生成式AI工具,增强了教务管理工作者的数字化工作能力,助力教学管理服务水平不断提升;另一方面,增强了团队合作意识,进一步凝聚了全校育人合力,助力学校本科人才培养高质量发展。