教学运行
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学运行 -> 正文

以学增智,提升实践能力

上海交通大学第一届本科教务管理人员业务知识大比拼举行

发布日期:2023-06-06    点击量:

6月2日,由教务处主办的“上海交通大学第一届本科教务管理人员业务知识大比拼”决赛在闵行校区新行政B楼418室举行。教务处副处长仝月荣、教务处各科室主任、第二期本科教务管理人员职业赋能高级研修班(以下简称“研修班”)导师及固定学员、各院系教学管理人员决赛选手参加活动。活动由教务处教学运行管理办公室王晶晶主持。

仝月荣表示,为引导学校本科教务管理人员进一步加强理论学习、提升自身素质、提高综合业务能力,更好地推动教学管理工作,本次活动围绕教学管理中的相关业务知识,以赛促建、以赛促管,大家在面对面交流活动中产生更深的连接,不断推进我校教务管理队伍建设。

活动初赛于5月26日-5月29日线上进行,参赛者需在Canvas上进行限时答题。决赛分为团体赛和个人赛,团体赛面向研修班导师、固定学员、教务处各业务科室主任,共计33人。研修班固定学员和临时学员可以报名参加个人赛。经过初赛选拔,共有30位选手进入决赛个人赛。活动中的业务知识以《学生手册》、《学习指南》等材料为主,主要考察大家对相关管理规定、业务操作流程等的掌握程度。

团体赛中,研修班五组队员先后经历第一轮叠叠乐“釜底抽薪”游戏获得答题机会、第二轮题目抢答、第三轮风险抢答题押分,你追我赶,激烈争夺。个人赛设置三个环节:选手通过投壶游戏、抢凳子游戏、抢答器抢答来争夺比分。游戏与答题结合,在丰富趣味的竞赛氛围中增强了大家的学习意识。

经过激烈的角逐,研修班第五组最终获得团体赛一等奖,第二组和第三组并列二等奖。来自生物医学工程学院的秦方雨荣获个人赛一等奖,来自致远学院等三家单位的选手获得二等奖,来自生命科学技术学院等四家单位的选手获得三等奖。

本次活动是帮助本科教务管理人员强化理论学习,提高自身素养的创新探索和重要实践。高校教务管理人员之间应定期开展工作的交流与学习,积极探讨创新的管理理念,不断改革管理模式,为高校教务管理工作注入新鲜活力,不断提升教务管理工作效率和质量。