研究办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 研究办 -> 正文

上海交通大学举行“伯乐一期”学生见面会

发布日期:2024-03-07    点击量:

上海交通大学举行“伯乐一期”学生见面会

2024年2月28日,上海交通大学伯乐一期见面会在闵行校区东下院举行来自船院、机动、电院、材料、环境、溥渊、数学、物理、生命、医学院等学院的13位学科专家“伯乐计划”首批30名同学面对面交流。教务处处长章俊良,副处长黄丹、副处长胡艳丽及研究办同志参加本次会议。

章俊良对各位学科专家到来表示欢迎与感谢,并向学科专家们介绍了学校开展“伯乐计划”的背景与现状。他表示,为践行学校“让每一位学生更优秀”的教育教学理念,学校决定在全校范围内实施本科人才培养“四大计划”,持续推动“学在交大”综合改革,其中“伯乐计划”实施以“进阶式学术挑战计划”为核心的个性化培养模式,为学生高阶学术发展提供充分的空间。希望通过本次见面会,各位学科专家能为同学们的学术发展提供宝贵意见,为学校持续探索“伯乐计划”实施建言献策,助力学校本科人才培养创新。

31E6E

本次见面会分成工科组和理科组,工科组由黄丹主持,理科组由胡艳丽主持。

见面会设学生汇报和主题研讨两个环节。学生汇报环节,学生围绕个人学术成长经历、个性化培养情况、未来发展规划展开介绍,专家们对每位学生的个性化培养方案和研究内容提出宝贵意见和建议。主题研讨环节,由1-2名青年教师率先抛出前沿问题,引导学生展开批判性思考和研讨,鼓励学生提出个人独特见解甚至颠覆性想法。理科组就科学研究中的测量问题展开讨论,引导学生关注测量的理论、手段、方法等对科学发现、技术发展的重要性。此外,专家们就如何做好科研、发掘和利用利于自身发展的学术资源等问题为学生提出了宝贵建议。工科组围绕人工智能的伦理问题、ChatGPT出现后对我们的生活、工作、学习等带来的影响展开交流。

本次见面会旨在深入了解“伯乐一期”学生的学术志向和未来发展规划,关注学生的学习需求和兴趣,根据学生的特点和差异,采取多样化、差异化的培养手段和方法,让学生真正成为学习的主体,实现自主学习和自主发展。

未来,教务处将常态化、深入式联动各学院开展“伯乐计划”学生培养工作研讨,激励引导学生的求知欲望和学习需求,探索学生个性化培养的新范式,实现真正意义上的因材施教,促进学生最大程度的“教育增值”,培养引领全球科技革命和国家创新发展的未来科学家。

作者:邱雅、沈悦青