研究办
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 研究办 -> 正文

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第49讲:中东、欧洲、“一带一路”与中国外交

发布日期:2015-05-21    点击量:

上海交通大学通识教育“名家讲堂”第49讲

中东、欧洲、“一带一路”与中国外交

主讲嘉宾:吴思科、卢永华

主办单位:上海交通大学通识教育委员会 教务处

国际与公共事务学院

讲座时间:2015年5月27日(周三),14:00-16:00

讲座地点:闵行校区 东中院1-300

主讲嘉宾简介:

吴思科,资深外交官。曾任外交部亚非司司长、中国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使、中国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使、中国驻阿拉伯国家联盟首任全权代表、中国中东问题特使。曾任十一届全国政协委员、全国政协外事委员会委员。现任外交部外交政策咨询委员会委员、外交部公共外交咨询委员会委员。

卢永华,资深外交官。曾任外交部西欧司副司长、中国驻奥地利共和国特命全权大使并获奥地利国民议会勋章和布根兰州政府所授考姆图十字勋章。现任中国前外交官联谊会理事,北京外国语大学客座教授。主要译作有:《酒花》,《百日总理莫德罗》,《卢卡契文集》等。

报告内容简介:

随着中国国力不断增强,对周边乃至世界会产生怎样的影响,“一带一路的提出很好地解答了这个问题。通过加强区域合作,实现和平崛起,这种多边外交的展开,对当前中国的外交部门提出了一定的挑战。曾任中东方面大使和曾任欧洲方面大使的两位外交家,将通过对中东、欧洲与中国的外交关系的解析,基于历史理解当下,深度剖析中国外交以及“一带一路”背景下中国外交的新格局和理念。

附件1、第49讲:中东、欧洲、“一带一路”与中国外交-吴思科、卢永华.jpg