教务处党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习教育活动

发布日期:2019-12-13    点击量:

为庆祝新中国成立70周年、贯彻落实学校关于认真组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的精神,9月26日上午,教务处全体党员在学校党委常委、常务副校长丁奎岭带领下,开展了学习党史主题党课。党课由学校副教务长、教务处处长吴静怡主持。

丁校长首先从中国共产党人的初心和使命出发,指出高校教育工作者的初心和使命应聚焦到“为国育才,为党育人”上,要培养跟党走、有担当、能带领国家不断发展的的高素质人才。丁校长强调,要在主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求下,落实落细在理想信念、理论思想以及工作等方面的具体要求。他勉励在座的党员干部要有管理服务的精神,在工作中不断淬炼“忠诚、干净、担当”的政治品格。

丁校长还传达了教育部党组书记、部长陈宝生在“教育部直属高校新任职领导人员培训班”的讲话精神,着重和大家分享了其对陈宝生部长提出的“讲政治、重学习、敢担当、沉下去、求实效、守清廉”等六点要求的心得体会。从理论学习到工作实践,结合我校本科教育现状,分析了在课程设置、教材选择、教师授课水平等方面的优势与不足;就加强本科生核心基础课程建设、营造教学的环境和氛围、培养和激励优秀教师、综合评价教师授课水平等方面提出了整体工作部署和要求。

随后,华东师范大学马克思主义学院孙健做了一场以“初心与使命:中国共产党人从井冈山到延安的信仰追寻”为主题的精彩报告。孙教授由习近平总书记谈苏共问题切入主题,说明中国共产党人坚守初心、担当使命的重要性;通过对“道路的求索:井冈山时期的革命斗争”、“信念的坚守:长征路上的无所畏惧”和“理想的升华:延安时期的思想创建”这三个关键时期的展开论述,阐明支撑中国共产党探索革命道路并不断发展壮大的内在动力是共产党人的坚定信仰。孙教授以丰富的史料、生动的语言带大家重温了历史,令在场教师深受启发和教育。

主题报告后,吴静怡副教务长向教务处全体党员传达了学校“不忘初心,牢记使命”主题教育的党员学习基本要求,并对教务处“不忘初心,牢记使命”主题教育工作进行了总体部署。本学期,教务处还将通过处长专题党课、支部及党小组理论学习等活动并结合实际工作深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

党课活动接近尾声,教务处全体教师挥舞五星红旗合唱《我和我的祖国》,用歌声表达了对国家繁荣富强,人民幸福安康的美好祝愿。