教务处代表一行赴分析测试中心调研交流暨教务处党支部第二党小组与分析测试中心机关党支部开展联组共建学习

发布日期:2024-03-11    点击量:

38日上午,教务处处长章俊良、副处长仝月荣带领教学运行管理办公室、注册与学务中心全体老师赴分析测试中心调研交流,分析测试中心党总支书记吴淑琴、主任陈峰、党政办和综合管理办相关同志和代表参加调研。这也是教务处党支部第二党小组与分析测试中心机关党支部联合举办的共建学习活动,会议由分析测试中心副主任何琳主持。

吴淑琴首先致欢迎词,对教务处一行来到中心共同交流管理服务经验表示热烈欢迎。陈峰回顾了自己之前在教务处和致远学院的工作经历,并表示在现今大家分工越来越精细化的背景下,双方之间经常开展交流学习很有必要,也很有意义。

章俊良认为面对新形势新变化,如何更好地服务广大师生群体,同时把职能部门的管理职责发挥好,值得大家共同研究。这次来分析测试中心调研,一方面是学习中心提升师生满意度的有益经验,另一方面也是积极开展双方党员之间的沟通与交流,希望未来在党建工作和业务发展方面进一步加强联系。仝月荣也对中心的调研接待表达了感谢,希望今后能够继续交流学习,共同进步。

随后,章俊良处长介绍了学校本科人才培养的总体情况。他从学科专业布局的逻辑出发,介绍了专业设置调整思路;从学校着力推动的因材施教多元化培养、平台大类培养、致远荣誉计划、强基计划、“强基础、重交叉”多元路径、全链条式实践创新教育、新时代美育工作等等七个方面全面介绍了本科人才培养模式;并详细介绍了以学生为中心的大质保体系和校院两级的督导体系建设情况及本科“四大计划”等学校正在推进的教育教学改革举措。

陈峰主任介绍了分析测试中心的整体情况,包括历史沿革、人员构成现状、质量体系、整体组织架构、校院两级协同实现仪器设备开放共享、开展科普教育等。综合管理办公室朱娜以大型仪器设备的管理为例,介绍了中心以师生需求为出发点进行的全生命周期闭环管理模式:包括设备采购、严格验收、规范使用、设备报废销账等各个环节。设备采购作为管理的起点,同时又由后续进行的验收、使用、维修及报废等环节的问题反馈进行持续优化,提升设备采购的质量和精准化。

座谈交流环节,双方就如何做好师生服务、提升服务品质等方面进行了充分交流,特别是管理过程中的各环节反馈、师生个性化需求的关注与满足等具体问题进行了深入探讨。大家一致认为作为学校相关职能部门,要牢固树立全心全意、尽心尽力为广大师生服务的思想意识,持续做好“管理+服务”,在学校迈向世界一流大学前列的过程中贡献自己的力量。

会议结束后,在中心张玉平副书记、何琳副主任的陪同下,教务处一行参观了分析测试中心位于转化医学大楼的仪器设备平台。