教务处党支部第三党小组开展“数智课程”---知识图谱课程学习活动

发布日期:2024-04-01    点击量:

深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极落实国家教育数字化战略行动,加快提升教师数字素养,推进教育教学数字化转型,促进智能技术与教育教学、科学研究深度融合,发挥教育数字化在教育改革创新中的重要作用,3月26日下午,教务处党支部第三党小组开展“数智课程-知识图谱课程学习活动。会议邀请了生命科学技术学院的陈峰教授以及智慧树高级知识顾问薄雅君进行分享。

教务处副处长黄丹在会上重点强调了顺应国家教育数字化发展趋势,开展教育数字化改革以及进行数智化课程建设的重要意义。

陈峰从“生物技术专业虚拟教研室的基本情况”、“生物技术专业知识图谱的构建”以及“微生物学课程知识图谱的构建”三个方面为与会人员分享了生物技术专业虚拟教研室专业与课程知识图谱的建设经验。

B7E2B4

薄雅君以“基于AI的数智化课程建设、应用及案例”为题,围绕课程知识图谱的政策背景、数智化课程建设路径、基于AI的教学模式创新及国内多个高校成功建设案例进行了分享。

9C26E9

余建波就教务处最新发布的“数智课程”申报通知做了介绍,本轮申报重点支持数字化(在线课程)、知识图谱、人工智能+、产教融合、社会实践等五类课程的建设,鼓励教师积极投身课程数字化资源建设及应用。

8937F5

通过本次学习活动,党员同志纷纷表示进一步了解了当前教育领域改革的新热点、新动向和新概念,深刻领悟了AI技术在课程和教材建设中的应用。未来我们将积极推进学校课程教学改革和数字课堂创新,着力丰富教育资源形态,大力推进数字教材出版,为学校教育教学的数智化转型做出贡献。