发布日期:2023-05-26    点击量:

5月24日下午,财务计划处党支部联合教务处党支部开展“业财讲堂”之“高质量教学”主题党日活动。活动特邀教务处党支部书记、处长杨颉做“如何保障高质量创新人才培养”主题报告。本次活动由财务计划处党支部第一党小组策划承办,二级单位财务人员、教务处党支部、财务计划处党支部等合计200余人以线上线下相结合的方式参加活动,活动由财务计划处党支部委员张湘怡主持。

2592C5

在业财讲堂主题报告中,杨颉老师由“理解什么是创新”引入,生动详细地阐释了交大人才培养方案,介绍了学校构建大质保体系的探索和思考。杨颉表示,学校提出让每个学生更优秀的质量理念,构建多元化人才培养模式,实施“强基础、重交叉”多路径培养,加强创新实践,推进本科四大计划以及构建大质保体系等保障高质量人才培养。他指出,构建完善的大质保体系是落实三全育人的战略系统目标,需要多部门的协同参与,要进一步将部门职责明确化、育人任务具体化、项目实施协同化。希望财务部门协作推进人才培养全成本核算,共同支撑高质量创新人才培养。

152E4

在提问交流环节,大家纷纷表示,此次业财讲堂不仅提高了对于教学工作的认识,还拓宽了管理的思维广度。针对大家提出的如何平衡科研任务和教学任务、如何把握本科生和研究生培养差异性等实际问题,杨颉老师进行了一一解答。

418ED

随后,进行了“金点子”征集大赛活动总结和颁奖仪式,张湘怡对活动情况进行了介绍,本次活动累计征集到对于财务系统的优化建议100余条,评选出5个“金点子”奖和若干“好点子”奖。杨颉老师和王光艳老师为获得“金点子”奖的老师颁发证书,设计学院党政办主任李扬老师作为代表发表获奖感言。财计处会以此次活动为契机,常态化收集大家的可行性建议,不断优化和提升财务系统用户体验,助力师生财务办事的提质增效。

311A3

最后,财务计划处党支部书记王光艳对本次业财讲堂主题党日活动进行了总结。她对杨颉老师给大家带来的高质量报告表示感谢。王光艳表示,本次报告让大家受益匪浅,开阔视野的同时,也提升了管理意识和思维广度。她希望校院两级财务管理队伍要进一步加强对党的二十大精神学习,既要熟练掌握财务管理专业知识,又要充分了解教学、科研等业务工作,加强研究思考和业务协同,更好地服务学校中心工作。

42078

在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育背景下,由财务计划处和教务处党支部联合打造的本期业财讲堂活动,旨在深入推动财务管理和教学工作充分融合,聚焦立德树人根本任务,在学习交流中拓展视野,提升工作能级。