教务处党支部组织参加学校电影党课《望道》学习

发布日期:2023-05-26    点击量:

5月25日下午,上海交通大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题电影党课在菁菁堂举行。上影集团副总裁、电影《望道》监制徐春萍,上海市新四军历史研究会副会长,上海市中共党史学会原副会长兼秘书长陈挥应邀出席,为党员、师生带来了一场生动的微党课。校党委副书记周承、校中层干部、标杆党支部成员等师生代表参加党课。

BEB7

周承在致辞中回顾了陈望道先生为传播马克思主义真理之火所作出的重要贡献,梳理了交大历史上的红色记忆。周承指出,习近平总书记多次强调,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”,希望交大师生能够从《望道》专题电影党课中汲取丰厚滋养、凝聚奋进力量,进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀,不负时代。

6823

徐春萍介绍了影片《望道》的摄制情况。电影《望道》以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道为核心,展现其笃定恒心、富有传奇色彩的一生。影片讲述了从日本留学归来的陈望道接下了翻译《共产党宣言》的任务,从此改变了人生轨迹。历经时代动荡变革,陈望道面临生死抉择的红色故事。

65B0

陈挥以《牢牢把握伟大建党精神研究的世界观方法论》为题,从伟大建党精神的丰富内涵与历史形成过程,伟大建党精神的时代价值与研究方法论等角度讲授微党课。他带领在场师生、党员在党史、校史中深入学习领会伟大建党精神,勉励交大师生把传承和弘扬伟大建党精神作为义不容辞的责任和使命。

726E

教务处党支部组织全体党员以及入党积极分子一起观看,从电影的艺术镜头中,沉浸式追随陈望道先生对马克思主义真理的信仰足迹,品味真理的甘甜,体会革命先驱们“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,凝聚立大志、明大德、成大才、担大任的精神力量。