【主题教育】教务处、教学发展中心、教育技术中心、学生创新中心联合开展主题教育专题学习活动——社会调查方法的技巧与注意事项

发布日期:2023-06-05    点击量:

62日下午,教务处、教学发展中心、教育技术中心、学生创新中心在东下院215教室开展主题教育报告,邀请到国际与公共事务学院陈超副教授给大家带来题为“社会调查方法的技巧与注意事项”的报告,活动由教育技术中心主任沈宏兴老师主持。

陈超老师以毛泽东农村调查为导入,以历史伟人是如何进行调查研究的案例引出研究方法分类:数据收集和数据分析。其中数据收集的方法包括访谈法和问卷法、观察法等,本次报告重点为党员同志介绍访谈法和问卷法。

陈超老师为大家介绍了访谈的几个步骤,分为前期准备,提纲设计以及访谈技巧。前期准备需要明确访谈目的,了解访谈情境,并进行合理抽样,同时遵守伦理原则。

问卷调查的基本步骤可分为以下四步:明确调查目的,设计调查问题,预调查与评估,以及正式调查。陈超老师特别提到了社会调查方法的伦理原则,尤其是现在流行的电子问卷,是否遵守了自愿参与、对参与者无害、匿名原则以及保密原则,党员同志纷纷表示收获匪浅。

陈超老师风趣幽默的语言,丰富翔实的案例,以及深入浅出的讲解,引发了所有在场党员的阵阵掌声,本次主题教育活动成功举办。