教学研究办公室
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 通知通告 -> 正文

锐声午餐会 | AI+教学专场回顾

发布日期:2024-06-18    点击量:

锐声午餐会 | AI+教学专场回顾

6月7日,锐声午餐会迎来了——AI+教学活动专场。经过同学们踊跃的报名及筛选,共有来自不同学院、不同年级的19位同学参加了本次午餐会,共同探讨当前AI+教学时代下学生的学习体验。教务处副处长王鸿东,媒体与传播学院副院长燕晓英,以及来自媒体与传播学院的教师代表吴舫张连珊彭娅娅等出席活动。

王鸿东副处长首先对各位同学的到来表示热烈的欢迎。他表示,教务处始终将每一位交大学子的学习和生活放在心上,不仅关心大家的成长,更愿意倾听大家在学业上的需求和心声。目前,学校正致力于推动人工智能技术在教育教学中的应用,我们相信,这将极大地提升师生的教学和学习效率。诚挚地邀请大家畅所欲言,分享关于AI+教学的想法和建议,携手共同推动交大本科教学的创新与发展。

3F945

随后,同学们纷纷踊跃发言,各抒己见。一些同学认为,编程课程中应谨慎使用AI工具,以避免过度依赖可能削弱学生的自主学习能力。他们担心,这种依赖性可能会影响学生在编程能力上的锻炼。然而,也有同学提出了一个折中的方案:在编程教学中适度引入AI工具,将其作为辅助手段,帮助学生更高效地解决问题,同时培养他们的创新思维。

此外,一些同学提出了将AI技术应用于文科课程的想法,他们认为AI工具在优化文献检索和论文写作方面具有巨大潜力,能够极大地提升文科学生的学习效率和研究质量。

同时,同学们也表达了对AI工具安全性的担忧,他们担心个人数据的泄露问题,并希望学校能够在交我办中增设AI服务板块,定期举办AI相关的讲座和学术推文,以教育和引导学生如何正确选择和使用AI工具。

在这场充满活力的讨论中,同学们对AI在教学创新中的应用表现出了浓厚的兴趣。不仅提出了创新性的建议来提高学习效率,还对技术可能带来的风险保持了必要的警觉。这些宝贵的观点和建议,为学校提供了多角度的视野。学校将认真研究这些意见,并在未来的教学实践中不断探索和调整,致力于在数据安全得到充分保障的情况下,提升教学质量和学习体验此外,学校还将加强师生之间的互动,鼓励学生参与到AI教学创新的过程中,共同创造一个更加开放、协作和创新的学习环境。我们坚信,通过师生的共同努力,我们能够实现AI创新与传统教学的和谐融合,推动本科教育不断迈向新的高度。