教学研究办公室
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 通知通告 -> 正文

关于开展上海交通大学本科人工智能赋能(AI+)课程建设立项申报工作的通知

发布日期:2024-09-23    点击量:

教务处[2024]41

学院(系)、直属单位

为贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,加快人工智能在教育教学领域的创新应用深化课程教学改革,培养和提高学生的AI素养、创新能力和智能时代终身学习的能力根据《上海交通大学AI+教育教学行动方案(2024-2026年)》等文件精神,经研究决定开展本科人工智能赋能(AI+)课程建设项目立项申报工作具体事项通知如下

(一)申报范围

1.申报课程须为已列入本科人才培养方案且设置学分的本科课程至少经过2个教学周期的建设和完善鼓励受众面广需求量大的公共基础课、专业基础课、专业核心课通识核心课程申报。

2.课程负责人具备良好的师德师风,教学能力强,教学改革意识强烈,具有丰富的教学经验较高的学术造诣,能够积极投身教学改革,运用人工智能技术提高教学效率、提升教学质量。课程负责人应主讲本课程2轮次以上

3.课程建设团队结构合理、分工明确、素质优良,集体教研制度完善且有效实施,团队成员不超过5人(含课程负责人)。近两年,课程负责人和教学团队无教学事故和师德师风问题。

4.每位教师作为项目负责人申报的项目不得超过1项,作为团队成员参与的项目不得超过2项。

5.鼓励人工智能相关的专业基础课、专业课及面向全校的AI通识核心课程申报。

(二)申报要求

课程应能够体现AI技术与学科教学的深度融合,推动教学从师生交互师/生/机深度交互转变。对教学设计与教学内容、教学场景与教学资源、教学模式与学习方式、学情分析与教学评价等进行改革创新,为学生提供更加灵活、个性化的学习体验全方位提升课程教学质量

二、申报材料

(课程建设申报书,包括建设计划、资源需求预期成果等。

(课程教学大纲,明确课程结构、教学进度和评估方式。

、申报流程

(一)课程负责人向学院、教学单位提交申报材料,包括课程建设申报书及最近一学期的课程教学大纲。

(二)各学院教学单位对申报材料进行审核并确定推荐名单,填写申报汇总表,将材料报送教务处。

(三)教务处组织专家评审,公示立项结果。

(四)获批立项建设的课程负责人提交《人工智能赋能(AI+)课程建设任务书》。

(五)教务处将召开专题培训会指导教学团队开展人工智能赋能(AI+)课程建设。

四、政策支持

(一)通过教务处评审,获得立项的本科人工智能赋能(AI+)课程立项项目根据课程具体情况及实际需求提供相应经费支持。

(二)各学院、教学单位做好本单位的本科人工智能赋能(AI+)课程建设规划,鼓励教师积极投身课程数字化、智能化资源建设及应用,对立项教师提供必要的经费和资源支持。

(三)课程建设周期为一年,通过申报立项的课程本学期启动建设,原则上应于202510月前完成课程建设。

五、材料报送

请各院系、直属单位将汇总表、申报书及课程大纲等材料的电子版打包发送至邮箱SJ931011@sjtu.edu.cn。本次申报无需提交纸质材料。

截止时间:2024年1016 1500

联系人:余老师34206415-25 邱老师 34206415-26

上海交通大学教务处

2024年923