非学历办公室

上海交大召开2024年度非学历教育研讨会

发布日期:2024-03-14    点击量:

313日,2024年度上海交通大学非学历教育研讨会在长宁校区召开。本次大会以“守正创新,凝心聚力,推进非学历教育高质量发展”为主题,由上海交通大学教务处主办,终身教育学院承办。上海交通大学副校长张兆国,校党委常委、宣传部部长胡昊,文科建设处处长吴文锋,国际合作与交流处处长罗鹏,校园管理办公室主任王震,研究生院副院长张国栋等非学历教育管理委员会委员单位负责人、各办学单位负责人及办学骨干共百余人参加会议。

校党委常委、宣传部胡昊部长在讲话中指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,非学历教育作为学校人才培养的重要组成部分,在提升学科建设水平、服务社会能力、办学经费收入等方面做出了成绩。他对未来的非学历教育工作提出了三点希望。第一,广泛凝聚共识,共同维护学校品牌声誉。学校的品牌声誉是最宝贵的财富之一,因此要努力提升办学质量和服务水平,树立良好的社会形象,为学校的长远发展奠定坚实基础。第二,坚持创新为要,共同探索办学发展路径。不断探索新的教育理念、教学方法和管理模式,打造多元化、高质量的非学历教育品牌项目,深化产学研合作,推动教育与产业的融合发展。第三,统筹谋划布局,共同健全政策协同机制。进一步探索构建政策协同机制,完善制度体系建设,形成合力,共促高质量发展。

终身教育学院胡洁院长在致辞中,对到场的嘉宾表示热烈欢迎,向学校兄弟部门对非学历办学的大力支持表示感谢。他建议,开展非学历教育首先要以“守正”为纲,把好意识形态关,同时要围绕“新质生产力”的“创新”核心展开工作。他希望在今后的非学历办学中,树立起非学历教育4.0人才培养的交大品牌,提升终身教育学院国际化水平,并为学校科研作出贡献。

教务处胡艳丽副处长通报了学校2023年度非学历教育工作的开展情况,并对未来重点工作进行了安排部署。她表示,2023年非学历教育办学收入稳健增长,非学历办学制度体系逐步完善。通过纳入审计日常工作、推进品牌项目建设、推动信息化建设,有力提升了非学历教育办学内涵。通过学校牵头对接行业企业,实现了非学历教育模式创新。2024年度,非学历教育将重点关注品牌项目建设、标杆课程培育、优质师资遴选、微专业等方面,同心协力,守正创新,推动非学历教育事业取得新突破,更上一层楼。

会议现场举行了首期品牌项目颁奖仪式。

在各位领导的见证下,31家办学单位负责人签署了2024年度非学历教育目标任务书。

在非学历教育办学经验分享环节,国际与公共事务学院副院长张录法、文创学院院长助理刘佳琛、终身教育学院院长助理沈野萤、智慧能源创新学院副院长盛培忠分别就非学历教育品牌建设、非学历教育内部体系建设、非学历教育队伍文化建设作专题发言,分享各单位的成功办学经验。

张录法作《推动卫生健康事业高质量发展 助力健康中国建设》主题分享,介绍了“卫生健康事业与大健康产业创新发展专题”特色培训的项目背景、目标定位、内容优势和发展愿景。

刘佳琛作《产教融合视野下的非学历品牌项目建设思考》主题分享,介绍了品牌项目的定位思路、实施保证、课程设计逻辑和品牌效果。

沈野萤作《品质教学 精致运行 优质服务》主题分享,介绍了学院的教学管理制度建设、教学运行质量管理、信息系统支撑服务和业务内需增效探索。

盛培忠作《产教融合创新实践——队伍与文化建设》主题分享,介绍了学院的产教融合特色文化和队伍建设特色实践。

随后,参会人员进行分组讨论。大家围绕如何促进非学历教育与学科更好结合、如何促进非学历教育从业人员业务能力提升、如何建立非学历教育团队激励机制、新时期非学历教育转型发展方向趋势等主题进行了深入的交流分享。

大会还为大家带来了一场《数字时代的品牌战略》的专题报告。凯美瑞亚管理咨询(上海)公司执行总裁、国际品牌策略规划与营销策划专家许焕章,引领大家梳理了品牌战略管理体系,加深了对数字时代的品牌营销传播的认知和理解。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。未来,上海交通大学非学历教育同仁们将共同努力,勇攀高峰,奋力开创一流特色非学历教育发展新局面。