新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

张信刚:文明交往讲座

发布日期:2012-11-07    点击量:

张信刚:文明交往讲座

讲座题目:文明交往

演讲嘉宾:张信刚

演讲时间:第9—11周,周一、三、五   18:00—21:00

演讲地点:东中1-300

演讲内容:

本课程冀望通过具体人物与事件的实例,说明亚欧大陆上不同地域与不同生活方式之间的重要交往。这些实例说明人类的大规模远程交往一般以贸易为主,有时则以宗教传播为目的;这些交往多数通过和平手段达成,但有时也会通过战争进行。但以历史的长时段视角来观察,经济交往通常会与文化交往互相伴随。

This course is aimed at elucidating the exchanges between peoples of different regions and different life-styles across the Eurasian landmass, using historical figures and incidents as examples. Although trading of goods was generally a primary reason for engaging in large-scale long-distance exchanges, the spread of religion was often an equally strong motivation. Such exchanges took place mostly by peaceful means, but sometimes also through wars. When viewed with “longue durée”, economic and cultural exchanges usually accompany each other.

一.文明的发生与文明交往

二.亚历山大东征与张骞凿空

三.鸠摩罗什与法显擦肩而过

四.落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中

五.纸张西传与字母东来

六.华夏通西域,弯月照九州

七.从草原石人到欧洲病夫

八. 三宝太监与瘸子帖木儿

演讲嘉宾小传:

张信刚,1940年生于沈阳。台湾大学土木工程系毕业,后赴美进修,获斯坦福大学结构工程硕士及西北大学生物医学工程博士。在美国、加拿大、法国及香港各大学任教二十余年,曾任美国匹兹堡大学工学院院长兼医学院医学教授、香港科技大学工学院院长、美国南加州大学生物医学工程系主任兼医学院生理学教授、加拿大麦基尔大学生物医学工程及生理学教授、纽约州州立大学工学院应用工程助理教授、副教授。1996年至2007年,任香港城市大学校长及“大学讲座”教授。自2007年秋季起,张教授先后在清华大学、北京大学及土耳其海峡大学讲授通识课程;现任北京大学“叶氏鲁迅讲座”教授。

张教授是世界知名的生物医学工程专家;著有一百余篇学术论文,主编两册研究专论及拥有一项加拿大政府专利。1989-1990年任美国生物医学工程学会会长。张教授为英国皇家工程学院外籍院士和国际欧亚科学院院士,并为北京大学、清华大学等大学名誉教授。

张教授通晓中、英、法文,对世界各不同文明的发展及交流有深入的认识。曾出版中文文集九册,英文文集一册。由于他对中法文化交流的推动以及本身专业的成就,获法国政府颁授法国国家荣誉军团骑士勋章和国家学术棕榈司令勋章。他亦获香港特区政府颁授金紫荆星章。

张信刚教授是香港特别行政区永久居民,是第十届、第十一届全国政协委员,曾任香港文化委员会主席、香港科技创新顾问委员会委员及香港司法人员推荐委员会委员等公职。