新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

记材料学院卓越工程师班教学

发布日期:2012-03-13    点击量:

记材料学院卓越工程师班教学

2012年3月8日在东中院,来自日本国立佐贺大学同步辐射光源研究所所长郭其新教授为材料学院卓越工程师班的同学们做了精彩的“光电材料的应用与发展”报告,这是本学期开设的“材料工程论坛”迎来的第三位著名学者。在前两周的论坛上,宝山钢铁股份有限公司冶金研究所的首席研究员、千人计划获得者杨健博士为大家介绍了钢铁制造的全流程及面向工程的钢铁材料的应用与发展,美国PCC公司前主任工程师、千人计划获得者陆敏博士则以自己的亲身经历为同学们介绍了如何采用传统精密铸造技术为中国的大飞机重大专项和国防事业做贡献。

郭其新教授演绎“光彩世界”

杨建博士讲授“钢铁是怎样炼成的”

陆敏博士介绍“飞机的心脏如何造就”

作为卓越工程师模块的重要组成部分,由凝固中心的王俊教授和高海燕副研究员负责的“材料工程论坛”课程,突破传统教学模式,采用了“请进来、走出去”的教学模式,将工程案例引入课堂,不仅为同学们精心挑选、聘请了国内外的重要研究学者与重点行业的一线专家,向大家介绍如何针对工程需要,研究和解决国家重大工程实践中面临的材料制备与加工难题以及面向未来发展的材料工程前沿问题。在内容上覆盖了材料加工领域的众多关键技术和国家重大需求,在人选上则强调了国际化与国内优势领域人才的融合,做到科学性、创新性、工程性与思想性的有机融合,让来自海内外的优秀学者、工程师不仅给同学们带来了科技的最新发展、应对工程挑战的思考,也为大家展现了他们报效中华的拳拳之心。不仅如此,此次课程还组织大家参观国际前沿材料加工技术展,让同学们与各种先进的材料加工装备亲密接触,增加感性认识。

课后作业是本课程的另一个重要特点和亮点。两位主讲教师根据每节论坛课的内容,结合工程应用背景和前景,设计了相关作业,有需要查阅文献深入学习的工程应用基础知识,有紧密结合工程实践的,内容涵盖车间布置、生产线安排、设备需求、工艺设计、流程制定等等,作业的内容有需要独立思考完成的,也有需要团队协作完成的,这种独立思考与团队合作相结合的方式促进了同学们在工程创新意识与合作能力方面的提升。

[作者]: 材料学院