新闻中心
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 新闻中心 -> 正文

机械动力学院召开本科生学籍异动工作研讨会

发布日期:2012-03-24    点击量:

3月22日上午,机械与动力工程学院本科生学籍异动工作研讨会在附楼310会议室召开。学院党委书记陶燕敏、副院长吴静怡、党委副书记赵昕及班主任、教务老师、思政老师出席了会议,会议由本科思政办主任郭莉老师主持。

首先,各年级思政老师分别介绍了学籍异动学生的情况,并分析了产生学籍异动和学业困难的原因;本科教务办副主任俞丽莉老师就06、07级结业和延期同学的情况作了汇报;随后,许勇老师通过对2010年至2012年机械动力学院本科生稳定个案的梳理,与在座的老师们分享了他对本科生学业困难发展的路径及帮扶系统的思考,总结出较为普遍的规律和可行的方法。与会班主任老师针对学生的具体情况,纷纷提出了自己的意见和看法:安庆龙老师以班上的一名同学为例,详细介绍了自己在学业帮扶过程中遇到的各种问题和采用的应对方法,并指出老师和家长在帮扶过程中的重要作用;优秀班主任胡海涛老师为了引导班上想法偏差的同学步入正轨,通过自身来自农村的切身体会,循循善诱地帮助学生摆正心态;饶宇老师谈到,对于学生的评价不能简单地依据学习成绩的高低,更应该从不同阶段进行综合评价;胡小锋老师则认为不仅学习困难的学生需要重点关注,学习好的学生也不能忽视,他以宗教信仰为例进行说明,指出好学生中也存在着一些棘手的思想问题。

会议最后,吴静怡老师对此次研讨会的形式给予了肯定,她希望发挥班主任、思政及教务合力育人的重要作用,通过经常性的交流,关心和指导学籍异动和学业困难的学生,为他们量身定制合理的学业和生涯规划。陶燕敏书记对班主任、教务及思政老师的辛勤付出表示感谢,并提出两点希望:一方面希望老师们本着对学生负责的态度,尽可能多地帮助学生,不要放弃;另一方面,针对当前大学生中集中存在的“网游成瘾”问题,陶书记希望年轻老师能够摸索出一套行之有效的方法,让沉迷网游的学生能尽快自觉的解脱出来,回归到正常的学习和生活中去,顺利完成学业。研讨会在持续热烈的氛围中圆满结束。

[作者]: 机械动力学院学工办

相关附件: