教学质量
当前位置: 首页 -> 新闻通告 -> 教学质量 -> 正文

上海交通大学2009级本科生“卓越工程师教育培养计划”选拔方案

发布日期:2010-11-11    点击量:

为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署,响应教育部的“卓越工程师教育培养计划”,规范有序推进上海交通大学“卓越工程师”培养工作,学校决定设立“卓越工程师教育培养计划”特班(简称“卓越工程师”特班)。具体选拔方案如下:

1. 选拔对象:参与选拔的学生应是船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院和材料科学与工程学院的2009级本科生。

2. 选拔时间:各相关学院应于2010年11月30日前完成选拔工作,并向教务处提交特班学生名单。

3. 选拔条件:

(1)立志从事产品设计或研发、技术创新、工程管理等工作的品学兼优的学生;参与选拔的学生在校学习期间未受过校纪校规处分,无违纪违规行为,未受过退学警告;

(2)大学在学期间仅允许一门课程(不包括二专和任选课)有不及格记录,但必须已重修通过或参加免修考通过。

4. 选拔程序:

(1)符合条件的学生提出申请,填写《上海交通大学 “卓越工程师教育培养计划”特班学生选拔申请表》(见附件);

(2)学院根据申请学生在校期间的学习、综合表现等情况组织专家进行初审,确定面试学生名单。

(3)学院组织专家组,进行面试,以面试成绩确定录取学生名单。

5. 关于滚动选拔和退出制度

“卓越工程师”特班,在后续两年的学习中,将实行滚动选拔和退出制度,具体如下:

(1)进入“卓越工程师”特班的学生,满足学校直升硕士研究生的基本条件的,方可进入专业硕士学位研究生的培养。

(2)每学年结束时学院将组织考评委员会,评判“卓越工程师”特班学生的学年学业情况。不能满足要求的学生将被调整出特班,回到相关专业的平行班继续学业;“卓越工程师”特班的学生也可自行提出退出申请,在履行相关手续后,回到相关专业的平行班继续学业。

(3)第七学期结束时,各学院可视“卓越工程师”特班运行情况,在学生自愿的情况下,从相关专业选拔部分学生补充到特班中。

上海交通大学教务处/研究生院

2010年11月11日

附件:[DOC格式]上海交通大学“卓越工程师教育培养计划”学生选拔申请表附件